Президент США Дональд Трамп подписал меморандум, согласно которому предоставляется разрешение официально отказаться от поставок нефти из Ирана.

Решение было принято за несколько дней до введения второго этапа санкций против Ирана.

Меморандум будет направлен в Госдепартамент США, минфина и министерства энергетики. Документ был составлен после анализа ситуации на мировом рынке нефти.

«Я пришел к выводу, что в мире производится достаточно нефти и нефтепродуктов другими странами, кроме Ирана, чтобы позволить значительное сокращение закупок нефти и нефтепродуктов у Ирана иностранными финансовыми организациями», — заявил Трамп.

Как сообщалось ранее, Дания будет настаивать на введении новых санкций Евросоюза против Ирана после предполагаемого покушения иранской разведки на датской земле, заявил министр иностранных дел страны Андерс Самуэльсен.

Самуэльсен также сообщил на пресс-конференции, что, по его мнению, иранское правительство находится за попыткой нападения, и сказал, что он вспомнит посла Дании в Тегеране для консультаций. Ранее Копенгаген заявил, что подозревает, что иранская разведывательная служба замышляет убить лидера датского отделения этнического арабского сепаратистского движения в Иране. Глава МИД Дании добавил, что посол в Иране отозван в Копенгаген для консультаций.

Print Friendly, PDF & Email