Договор о свободной торговле на североамериканском континенте, подписанный тремя странами — США, Мексикой и Канадой — был заключен 23 года назад после долгих и сложных переговоров. Что интересно, тогда, страной, выступающей инициатором заключения договора, являлась именно Америка. Мексика сопротивлялась, Канада была, скорее, равнодушной. И вот не дожив до четверти века похоже что соглашение может почить в бозе благодаря новому президенту США.

Президент Трамп, в воскресенье, буквально через день после официального вступления в должность, сделал заявление о том, что он планирует в самое ближайшее время начать переговоры с руководством Мексики и Канады, касаемо того самого торгового соглашения, заключенного 23 года назад.

Президент Трамп хочет изменить целый ряд положений договора. В первую очередь эти изменения, очевидно, будут касаться Мексики, потому как основная масса американских предприятий перенесли свое производство именно в Мексику, ввиду более низких зарплат и налогов в этой стране. Зарплаты в Канаде сравнимы с американскими, а вот налоги там выше и, потому почти никакого переноса производственных мощностей в эту страну не происходило. Скорее наоборот, те немногие промышленные предприятия, что там были перенесли в ту же Мексику. Таким образом Мексика оказалась под ударом своих северных соседей.

Print Friendly, PDF & Email