В среду президент США  Дональд Трамп принимал в Белом Доме свою первую вечеринку в честь Хануки, накануне объявив о решении признать Иерусалим столицей Израиля. Присутствовали сотни гостей  однако, ни конгрессмены от демократов, ни еврейские лидеры,  ранее критиковавшие президента, приглашены не были, сообщает The New York Times.

Впрочем, двое евреев из Конгресса на празднике  все таки присутствовали.  Это Ли Зельдин (штат Нью-Йорк) и Дэвид Кустофф (штат Теннеси) – оба республиканцы.

«Ханука — это время для еврейских семей по всему миру, чтобы отпраздновать чудеса прошлого и обещания будущего», — сказал Трамп. «Мы гордимся тем, что стоим с народом Израиля и обновляем нашу прочную связь».

Мортон Клейн, президент сионистской организации Америки, присутствовал на вечеринке, назвал декларацию Трампа «историческим моментом» для Израиля и не увидел ничего плохого в отсутствии на вечеринке евреев-демократов..

«Люди находятся в праздничном настроении и просто совершают невероятный исторический момент», — сказал Клейн. «Он не приглашал людей, которые были ему враждебны».

Однако, такое положение вещей обидело иудеев-демократов. По их словам, Трамп превратил Хануку в партизанское событие.

«Очень жаль, что празднование Хануки в Белом доме, нацеленное на то, чтобы объеденить еврейских и нееврейских лидеров еще начиная с Фестиваля огней 2001 года, превратилось в партизанщину под руководством нынешней администрации»,  — заявила член палаты представителей Нита Лоури.

Пресс-секретарь первой леди США Мелании Трамп, Стефани Гришем, попыталась смягчить ситуацию – по ее словам, списки составлялись не на основе политической принадлежности.

«Я не осведомлен о политической принадлежности любого из гостей, но я знаю, что этот год должен был быть более личным, чем политическим», — сказала она.

Print Friendly, PDF & Email