С первых дней в Белом доме Дональд Трамп реагировал на предоставляемые ЦРУ, ФБР и АНБ новые доказательства российского вмешательства в последние выборы обвинениями в слабости либо Обамы, либо демократов, но никогда не обвинял Владимира Путина или Россию в беспрецедентном кибер-ударе по нашему демократическому процессу. Подобное поведение американского президента столь неуместно и противоречиво интересам и ценностям Соединённых Штатов, что в голову приходит единственный возможный вывод: Трамп либо является порождением российской разведки, либо ему нравится разыгрывать эту роль.

Всё произошедшее сегодня в Хельсинки лишь подтверждает эту версию. Дорогие американцы, у нас проблемы, и нам предстоит принять важное решение. Это был исторический момент в истории США.

Имеются неопровержимые доказательства, что наш президент впервые в истории преднамеренно или по грубой халатности, или из-за своего чудаковатого характера замечен в изменническом поведении – поведении, которое нарушает его присягу «поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединённых Штатов».

Сегодня Трамп отступился от этой присяги, и Республиканцы больше не могут закрывать глаза на этот факт. Каждый республиканский законодатель должен и будет поставлен перед выбором: Вы с Трампом и Путиным, или Вы с ЦРУ, ФБР и АНБ?

Это началось с твита, опубликованного Трампом ещё до того, как он сел за стол переговоров с Путиным этим утром: «Наши отношения с Россией никогда не были хуже благодаря многим годам безрассудства и глупости, а теперь ещё и одиозной охоты на ведьм!». Официальный Твиттер аккаунт МИД Российской Федерации – распознав полезного идиота с первого взгляда – тут же лайкнул твит Трампа, а позже прокомментировал: «Мы согласны».

Держу пари, они согласны.

Ситуация продолжала ухудшаться: в совместной с Путиным пресс-конференции Трампа спросили, верит ли он заключениям своих разведывательных органов, утверждающих, что Россия вмешалась в выборы. А президент фактически сделал разведывательное ведомство разменной монетой, попытавшись отвлечь всеобщее внимание расследованием касательно пропавшего почтового сервера Хиллари Клинтон.

Собственно на вопрос о том, кто вмешался в выборы, Трамп ответил: «Не вижу никаких причин полагать, что это Россия, – и в духе шокирующего морального равноправия добавил. – Мы все виноваты… все наделали ошибок». Трамп утверждает, что это именно американское расследование российского вмешательства внесло раздор.

Меня тошнит от того, как американский глава критикует свои собственные разведывательные структуры, обвиняет обе стороны в российском вмешательстве в наши выборы и намеренно пытается ввести в заблуждение касательно факта отсутствия убедительных доказательств сговора предвыборной кампании Трампа и России, утверждая, что РФ имела свои причины вывести антипутинскую Хиллари Клинтон из игры. Я полностью поддерживаю твит бывшего директора ЦРУ Джона О. Бреннана, опубликованный после пресс-конференции: «Выступление Дональда Трампа на пресс-конференции в Хельсинки переходит черту особо тяжких преступлений и проступков. Это было не что иное, как предательство. И дело не только в идиотском комментарии Трампа – он фактически пляшет под дудку Путина. Республиканские патриоты, где вы?».

Трамп прямо-таки безумно одержим произошедшим на последних выборах. Однако теперь он президент и тот факт, что он возможно и не вступал в заговор с русскими, не означает, что он как глава государства, не несёт ответственность за то, чтобы притянуть Россию к ответственности за вмешательство в наши выборы и отвратить от подобных действий в будущем. Это описание его должностных обязанностей.

Послушать Трампа, так это словно Франклин Рузвельт после атаки на Перл-Харбор объявил: «Эй, обе стороны виноваты. Наши линкоры на Гавайях спровоцировали Японию – и, кстати, я не имею никакого отношения к причинам этих атак. Не кипятитесь».

Существует только одна вещь, которую Трамп должен был сказать Путину на этой встрече: «Вы угрожали нашей демократии, так же, как и двум основам глобального экономического порядка и безопасности, которые поддерживали мир и способствовали процветанию со времён Второй мировой – Европейскому союзу и НАТО. Мы не собираемся слушать ни одно Ваше невозмутимое отрицание. Просто знайте, если Вы продолжите в том же духе, мы будем воспринимать это как акт войны и не только обрушим на Вас небывалый напор санкций, но и обещаем, что вы почувствуете на себе каждое кибер-оружие из нашего арсенала; а некоторые из Ваших самых грязных секретов окажутся на первых страницах всех мировых изданий. Вам что-то из этого непонятно?»

«Мы будем наблюдать за Вами до наших промежуточных выборов, – должен был добавить Трамп. – Уверен, Вы знаете дату их проведения. Если нас удовлетворит Ваше поведение – мы поговорим в декабре 2018 года о чём захотите – об Украине, Сирии, контроле вооружений. До тех пор ЦРУ и АНБ будут следить за Вами. И Владимир, как Вы могли заметить из недавнего обвинительного заключения Министерства юстиций на 12 Ваших агентов, Вы не так хороши, как думаете».

Вот, что должен был сказать Путину настоящий американский президент, поклявшийся охранять и защищать Конституцию. Он бы понял, что эта встреча имеет только одну повестку дня – и это точно не развитие «особых» отношений.

Это было с-д-е-р-ж-и-в-а-н-и-е – сдерживание России, которая становится всё более безрассудной и дестабилизирующей.

Что такого сделал Путин за последние несколько лет, чтобы американский президент раболепствовал перед ним ради «особых» отношений? Путин захватил Крым; тайно вторгся в Украину; предоставил ракеты, сбившие малазийский лайнер над Украиной; принудил сотни тысяч сирийских беженцев искать убежища в Европе, дестабилизируя Европу; был замешан в смерти британки, подвергшейся воздействию нервно-паралитического вещества, использованного, чтобы убрать бывших русских агентов в Англии; и распространял дезинформацию, чтобы склонить британцев к «выходу» и развалить ЕС.

И что ещё более важно, Путин совершил кибер-атаку на избирательный процесс в Штатах, направленную не только на победу Трампа – с или без сговора с последним – но и на раздор среди американских граждан.

У наших разведывательных служб нет сомнений по этому поводу: директор Национальной разведки Дэн Коутс описал кибер-атаку Путина как «разработанную для того, чтобы использовать открытость Америки для подрыва наших долгосрочных конкурентных преимуществ». Коутс добавил, что цифровая инфраструктура Америки «буквально подвергается нападению», присовокупив, что Россия без сомнения является «наиболее агрессивным иностранным актёром».

Я не сторонник конспиративных теорий, но не могу не задаваться вопросом, что первым сказал Трамп Путину на их личной встрече один на один в Хельсинки прежде, чем помощникам разрешили войти, было ли это: «Владимир, у нас всё в порядке, не так ли? У нас с Вами всё в порядке»?

И Путин ответил: «Дональд, Вам не о чем волноваться. Продолжайте быть собой. У нас всё хорошо».

Пол Кругман

Перевод — Екатерины Щербак

Print Friendly, PDF & Email