Маленький городок Шарлотсвилл в американском штате Виргиния печально прославился на всю страну после того, как один из участников марша крайне-правых националистов протаранил толпу на легковом автомобиле, в результате чего погиб один человек, а еще по меньшей мере 19 получили ранения.

События начали развиваться еще в пятницу вечером с проведения факельного шествия крайне правыми белыми националистами в знак протеста против запланированного демонтажа памятника генералу Ли, возглавлявшему войска Конфедерации в годы Гражданской войны в США. На следующий день, в субботу, между участниками марша и их сторонниками с одной стороны и противниками акции с другой начались столкновения в «парке Эмансипации», приведшие к объявлению местными властями чрезвычайного положения, а также многочисленным арестам наиболее агрессивных демонстрантов.

В это время легковой автомобиль, по свидетельству очевидцев, на скорости протаранил толпу противников проведения акции крайне правых сил, при этом водитель несколько раз давал задний ход и вновь врезался в застигнутых врасплох людей. Позже этот автомобиль был обнаружен на улицах Шарлотсвилля неподалеку от места трагедии, а его водитель задержан полицией и на данный момент находится в заключении.

Президент США Дональд Трамп уже сделал заявление, в котором «в самых жестких выражениях осудил вопиющее проявление ненависти, фанатизма и насилия с обеих сторон». Однако многие политические оппоненты посчитали это заявление недостаточно конкретным, требуя от лидера США прямо осудить действия белых националистов, назвав подобные проявления нетерпимости «домашним терроризмом».

21 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email