Вопрос предоставления автокефалии Украинской православной церкви выходит на финишную прямую. И если перед визитом патриарха РПЦ Кирилла к Вселенскому патриарху Варфоломею ещё оставались шансы на то, что Константинополь передумает предоставлять автокефалию УПЦ, то после окончания Архиерейского собора сомнений, похоже, не осталось.

На Архиерейском соборе Константинопольской церкви в Стамбуле епископы подтвердили – Константинополь может предоставлять автокефалию без каких-либо согласований других церквей.

Ситуация вокруг предоставления автокефалии УПЦ остаётся очень напряжённой. Это ощутили на себе и в Константинополе. Российская православная церковь не против автокефалии УПЦ, однако, конечно же, требует предоставить её на своих условиях. Главное из них – признать единственно канонической УПЦ Московского патриархата. Мол, другие ответвления – «самозванцы».

Воздействовать Москва пытается разными путями. Как внутри Украины, так и непосредственно влияя на другие православные церкви. Неудачные переговоры Кирилла с Варфоломеем ознаменовались и сенсационным журналистским расследованием в западных СМИ: российские хакеры пытались взломать личную почту помощника Вселенского патриарха, чтобы выкрасть переписку с другими христианскими православными деятелями мира.

У Константинополя, в свою очередь, тоже накопилось немало претензий к РПЦ. Одна из главных – в Российской православной церкви долгое время игнорировали призывы Константинополя и Вселенского патриарха содействовать в объединении украинского православья. И в то же время – активно пользовались положением в Украине, развивая свою церковь, и не принимая во внимание целый ряд других аспектов.

Политикам здесь не место?

Новость о скором предоставлении Украинской православной церкви автокефалии с энтузиазмом комментируют украинские политики. Главным «бенефициаром» этого церковного вопроса себя чувствует действующий президент Пётр Порошенко. Предоставление автокефалии, после безвизового режима и возобновления мощи украинской армии, считается третьим огромным достижением главы государства.

Безусловно, как видно из засилья внешней рекламы с подписью гаранта, вопрос веры станет краеугольным камнем в его предвыборной кампании. В избирательном штабе Петра Алексеевича не скрывают, что считают дни до предоставления долгожданного Томоса. По этому поводу запланированы не только громкие заявления, но и целое пресс-мероприятие. Какое именно – пока что держится в тайне.

Невзирая на то, что само по себе предоставление автокефалии УПЦ – событие исторической важности, и, однозначно, окажет серьёзное воздействие на настроения в украинском обществе, всё же не стоит забывать и о рисках, связанных с Томосом. По сути, без участия государства, решить все предстоящие церковные вопросы уже не удастся. Что, к слову, прямо противоречит Конституции Украины.

Два самых острых вопроса: кто возглавит УПЦ и что делать с приходами? Ведь для этого необходимо будет провести свой Собор, на котором придётся прийти к согласию. Без представителей УПЦ МП, которые, вероятнее всего, будут всячески саботировать сам факт предоставления автокефалии Украинской православной церкви, провести Собор можно. Однако это будет ещё один неоднозначный сигнал для прихожан украинских православных церквей.

Второй вопрос – относительно приходов на местах – кажется, смогут решить только благодаря вмешательству государства. Под «соусом» обеспечения национальной безопасности. Что, кстати, не лишено смысла в условиях «гибридной» агрессии со стороны РФ и поддерживаемых ею сепаратистских «республик» в части Донецкой и Луганской областей. УПЦ Московского патриархата не скрывает своей симпатии и к России, и к проводимой ею внешней политике в отношении к Украине. Проще говоря, украинский парламент, как и Президент, небезосновательно решил вмешаться в церковные дела.

Ещё в 2016 году был подготовлен и рассмотрен в комитетах Верховной Рады законопроект №4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которая признана Верховной Радой Украины государством-агрессором». Целью документа, который уже готов к внесению на рассмотрение в повестку дня парламента, является определение чётких ограничений для церкви в вопросах национальной безопасности.

Прежде всего, речь идёт об открытой и скрытой поддержке сепаратистских движений, подрыве национальной безопасности в любых проявлениях, включая неуважение к государственным институтам, соответствующих проповедях и т. п. То есть, отныне в своих уставах такие церкви должны чётко закрепить обязательства уважать суверенитет и государственную целостность Украины, и в случае нарушения этих норм – получат соответствующие санкции. Вплоть до запрета деятельности в случае вынесения судом соответствующего решения. Законопроект также предусматривает и более жёсткие требования. Например, согласовывать с органами исполнительной власти назначение епископов и официальные визиты иностранных гостей.

Впрочем, надо добавить: речь идёт не только о национальной безопасности, в контексте которой будет существенно пересмотрена и деятельность УПЦ МП, но и о ряде других аспектов. Все они касаются упорядочения отношений между государством и церковью с одной стороны, а с другой – права самих украинских общин определять свои религиозные предпочтения. Конечно, всё это должно происходить в соответствии с нормами украинского законодательства и согласно стратегии защиты национальных интересов от разнообразных «гибридных» угроз. И религия в этом перечне, к сожалению, также не является исключением.

Несмотря на снижающуюся поддержку УПЦ МП среди прихожан, избежать конфликтных ситуаций на фоне религиозного вопроса не удастся. Оппозиционные политики тоже готовы в этом вопросе «подставить плечо» – вероятно, что часть прихожан УПЦ МП станут на сторону священнослужителей и будут самоотверженно защищать как свою точку зрения на процессы в украинском православии, так и имущество этой церкви.

Третий Рим в действии

Пока ещё не понятно, кто именно из политиков подсчитает дивиденды от решения «религиозного вопроса» в виде голосов избирателей. Вопросы веры и национальности – это всегда игра с огнем.

Но точно можно прогнозировать, что Кремль не упустит возможности для очередной эскалации ситуации внутри украинского общества на фоне конфликтной темы создания Единой поместной церкви. Томос может сыграть роль своеобразного катализатора этих процессов.

В РПЦ достаточно реакционных тенденций в отношении не только ситуации в Украине, но и в целом – создания отдельного центра православия в восточноевропейском регионе. Российское духовенство уже не раз оказывало существенное влияние на решения Константинополя. Вспомнить хотя бы историю с предоставлением автокефалии Эстонской православной церкви в 1996 году. После этого решения Константинополя в РПЦ продолжительное время демонстративно отказывались от контактов с материнской церковью. Тем не менее, Эстонская православная церковь Московского патриархата – тоже никуда не делась.

После подобных конфликтных историй с Константинополем, в РПЦ всерьёз могут объявить себя новым центром православия. Идеи «Третьего Рима» времён Средневековья до сих пор живы и активно обсуждаются в Москве.

К слову, второе лицо в Московском патриархате – митрополит Илларион Алфеев – предупредил, что предоставление Киеву Томоса приведёт к «большому христианскому расколу с 1054 года», и «православное единство будет похоронено». На лицо не просто претензия в сторону создания Единой поместной церкви в Украине, а намного более серьёзный месседж. Впрочем, решение о расколе станет ещё одним шагом к изоляции России от других цивилизаций. И, ввиду обстоятельств, выглядит более чем логичным.

Редакція

Print Friendly, PDF & Email