По состоянию на 24 января, только четыре государства уведомили МИД Украины о намерениях провести эвакуацию членов семей и части сотрудников или разрешить им добровольно покинуть украинскую территорию. Это Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Австралия и Германия.

Об этом говорится в комментарии украинского внешнеполитического ведомства по функционированию иностранных дипломатических представительств в нашей стране.

«Остальные государства, Европейский Союз, ОБСЕ, Совет Европы, ООН, НАТО и представительства других международных и региональных организаций информируют МИД об отсутствии на этом этапе планов осуществлять эвакуацию или сокращение персонала ввиду отсутствия достаточных причин для такого шага», – говорится в комментарии.

Как подчеркнули в МИДе, важно, что такой позиции придерживаются и те страны, дипломатические представительства которых расположены в регионах Украины, граничащих с территорией Российской Федерации.

Украинский МИД поблагодарил международных партнеров, «трезво оценивающих сложившуюся ситуацию и не прибегающих к преждевременным эвакуационным мерам, это – настоящее проявление солидарности с Украиной».

Всего на территории Украины находятся 129 посольств и консульских учреждений иностранных государств, а также представительств международных организаций, отметили в ведомстве.

Напомним, 24 января Госдеп США разрешил работникам посольства Штатов в Киеве добровольно покинуть страну. Члены их семей должны это сделать в обязательном порядке. Решение принято «как особая предосторожность из-за постоянных усилий России по дестабилизации страны и подрыву безопасности». МИД Украины считает это решение преждевременным и называет чрезмерной предосторожностью.

В Эстонии после заявления США сообщили, что не собираются эвакуировать своих дипломатов.

После этого СМИ обнародовали заявление главы европейской дипломатии Жозепа Борреля. Согласно его заявлению, ЕС не будет высылать своих дипломатов и их семьи из Украины вслед за Штатами.

Впоследствии стало известно, что Франция, Латвия, Польша, Венгрия, Грузия и ряд других стран не намерены эвакуировать дипломатов из Украины.

Print Friendly, PDF & Email