Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская дала Александру Лукашенко 13 дней на то, чтобы он оставил президентский пост и освободил всех политзаключенных.

Об этом Тихановская заявила в своем Telеgram-канале.

«Прошло два месяца политического кризиса, насилия и беззакония — и с нас хватит. 25 октября мы объявляем Народный Ультиматум. У режима есть 13 дней, чтобы выполнить три обязательных требования:

1. Лукашенко должен объявить об отставке.2. Насилие на улицах должно прекратиться полностью.3. Все политзаключенные должны быть освобождены», — написала Тихановская.

Лидер оппозиции отметила, что если до 25 октября эти требования не будут выполнены, вся страна мирно выйдет на улицы с Народным ультиматумом.

«И 26 октября начнется национальная забастовка всех предприятий, блокирование всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах. У вас есть 13 дней, чтобы выполнить три условия. У нас есть 13 дней, чтобы подготовиться, и все это время белорусы будут продолжать свой мирный и настойчивый протест. Вы пытаетесь парализовать жизнь нашей страны, не понимая, что Беларусь сильнее, чем режим. Раз вы ждали приказа — то вот приказ. И срок его выполнения — до 25 октября», — заявила Тихановская.

Светлана Тихановская: «Если Лукашенко уйдёт по-человечески, то получит гарантии безопасности. Даже больше»
Напомним, в сентябре в эксклюзивном интервью LB.ua Тихановская пообещала Лукашенко гарантии безопасности в случае мирной передачи власти. По ее словам, мнение всех белорусов должно учитываться в этом вопросе.

Впоследствии она предложила в случае смены власти в стране предоставить Александру Лукашенко иммунитет от преследований. Тихановская подчеркнула, что не может простить Лукашенко его преступления, но осознает, что иммунитет должен стать частью переговоров о передаче власти.

Print Friendly, PDF & Email