«Америка пребывает в упадке. Боль и разрушение душат надежды и мечты людей по всей стране. Люди умирают — либо от страшного вируса сами, либо под пережавшим шею коленом на глазах у всех. Горят города, разрушая предприятия и разжигая разногласия. Десятки миллионов человек остались без работы. Президент лишь усугубляет ситуацию», — пишет на страницах The Washington Post обозреватель Дэн Болц.

«Таково положение дел в стране на фоне того как нация принимает на себя один удар за другим, каждый из которых наносится со стремительной и подавляющей силой. (…) По американском городам прокатилась волна поджогов после убийства на расовой почве в 1968 году. В 1918 году Америка пострадала от пандемии, в результате которой погибло даже больше людей, чем 103 тыс. человек, умерших от нового коронавируса. Америка пострадала от Великой депрессии в 1930-х годах, а всего 10 лет назад ее подкосила Великая рецессия, — напоминает журналист. — Но Америка никогда не сталкивалась со всеми этими напастями одновременно. Это больше, чем может выдержать система, и люди скорбят о своей стране».

«Ужасная смерть Джорджа Флойда от рук полицейских Миннеаполиса (…) моментально спровоцировала гнев, который объединил почти все расовые и идеологические группы в стране. Это был коллективный крик боли и требование прекратить то, что стало обычным делом — убийства безоружных чернокожих людей правоохранительными органами. Но сегодня это единство, сплоченное смертью Флойда, разрушается, поскольку то, что начиналось как мирные протесты против еще одного бессмысленного убийства чернокожего человека, быстро превратилось в насилие и мародерство, и предприятия и полицейские машины охвачены пламенем. Лидеры городов на передовой, многие из которых — чернокожие американцы, пытаются выразить свое сочувствие и солидарность с первопричинами, которые спровоцировали демонстрации, в то же время стремясь подавить эти протесты и спасти свои общины от дальнейшего ущерба и раскола».

«В течение всего этого времени президент Трамп изрыгал плохо соответствующие моменту твиты (…) . Он атаковал лидеров-демократов, пока горят их общины. Он размахивает руками, а не возглавляет, его инстинкты совершенно не соответствуют тому, с чем столкнулась страна, — подчеркивает автор публикации. — В то время, когда президентское руководство требуется более всего, в то время, когда американцы ждали бы от своего президента слов об объединении и исцелении, многие надеются, что нынешний президент не откликнется на этот призыв (…). «Он должен просто прекратить говорить», — заявила мэр Атланты Кейша Лэнс Боттомс на CNN. «Все опять как с Шарлоттсвиллем. Он говорит, и только усугубляет ситуацию. Бывают моменты, когда просто нужно молчать, и я хочу, чтобы он просто молчал». В той же программе губернатор штата Мэриленд Ларри Хоган выразил сожаление по поводу того, что сделал Трамп перед лицом протестов. «Это не понижает температуру. Это своего рода продолжение эскалации риторики, — сказал Хоган. — И я думаю, что это как раз противоположный месседж тому, что должен исходить от Белого дома».

«Враги Америки упиваются хаосом этого тройного удара или пытаются, воспользовавшись этим хаосом, спровоцировать новые разрушения и расколы. Союзники Америки видят, что президент еще больше подрывает руководство США в то время, когда мир стремится объединиться против общего врага — коронавируса. (…) Коронавирус не взят под контроль, и сохраняются опасения второй волны. Пока рост числа инфекций замедляется в одних местах, наиболее сильно пострадавших на ранней стадии, он нарастает в других. Из-за отмены ограничений на бизнес и других действий в некоторых местах на улицы повалили толпы людей, безразличных к призывам к социальному дистанцированию и ношению масок. Массовые протесты в городах также могут ускорить распространение вируса».

«Трамп отмахивался от этих опасностей не раз и не два. К настоящему моменту пандемия унесла почти в два раза больше жизней, чем война во Вьетнаме, и число погибших продолжает расти, — констатирует автор. — Чернокожие люди понесли основной удар пандемии, умирая темпами, намного превышающим их долю среди общего населения. Также непропорционально пострадали латиноамериканцы».

«Огромна и экономическая боль. (…) Показатель безработицы — худший со времен Великой депрессии. Многие, если не большинство из них — это люди, которые меньше всего могут себе это позволить: низкооплачиваемые работники, которые уже не могут оплачивать свои счета».

«Многие владельцы малого бизнеса, являющегося основой экономики, едва сводят концы с концами. Некоторые были вынуждены закрыться, и за ними могут последовать другие. Теперь в некоторых районах в больших и средних городах они сталкиваются с другой угрозой — пожаров, охватывающих их источник существования. Конгресс и Белый дом как будто застыли перед лицом этой экономической катастрофы. Ранее предприняв быстрые шаги для предоставления помощи, теперь законодатели пребывают в идеологических разногласиях о том, что делать дальше (…)».

(…)

«Вся нация сгибается под тяжестью пандемии, экономических потрясений и волнений после смерти Флойда и того, как она разрушает города. Но эта тяжесть ощущается более остро в определенных общинах, особенно среди афроамериканцев, и отвернуться больше не представляется легитимным».

«В американском духе провозгласить, что впереди нас ждут лучше дни, что эта страна сталкивалась и преодолевала все вызовы, внешние или внутренние. Помнить об э этом полезно. Но также важно признать бедственное и ослабленное состояние страны сегодня и все то, что внесло в это свой вклад, и огромную важность нахождения воли и лидерства, которые потребуются в ближайшие дни», — заключает автор публикации.

Print Friendly, PDF & Email