Боевики печально известной террористической организации Аль-Каида захватили в Ливии членов миссии Организации Объединенных Наций. Инцидент произошел в 45 км к западу от Триполи, официальной столицы страны.

ООН выполняет в Ливии посредническую миссию, поскольку обстановка в стране после интервенции стран НАТО в 2011 и убийства главы государства Муаммара Каддафи так и не вошла в нормальное русло. За власть борются три правительства и несколько организаций, преимущественно экстремистского толка. Среди последних — сторонники ИГИЛ, Аль-Каиды, «Братья-мусульмане» и др.

МИД Египта тем временем распространил заявление, в котором призывает ООН обратить внимание на действия Катара, «который оказывает разноплановую поддержку террористическим группировкам, действующим на территории Ливии». МИД Египта делает упор на призывы лидера ИГИЛ аль-Багдади к боевикам, которые хотят пополнить ряды его воинства, направляться уже не в Сирию или Ирак, а в Ливию. В заявлении содержится много справедливых утверждений о нарастании террористической угрозы в Ливии, однако никаких доказательств о причастности к этому именно Катара не приводится.

Египет входит в четверку арабских стран, предъявивших Катару ультиматум с требованиями прекратить военное сотрудничество с Турцией (которая никакого отношения к террористам не имеет, будучи членом НАТО), порвать отношения с Ираном, выполнить ряд других обязательных условий, а также выплатить четырем странам «компенсацию», размер которой СМИ не указывают, как и основания для выплаты.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сегодня объявил о том, что альянс намерен вновь увеличить свой воинский контингент в Афганистане в ответ на активизацию талибов. Последние, как известно, вернули под свой контроль уже до 40% территории страны. Решение НАТО принято под давлением президента США д. Трампа, который разрешил Пентагону самостоятельно (без санкции президента) изменять численность американских войск в Афганистане, а союзников настойчиво призвал последовать примеру США. Сейчас в Афганистане сохраняется воинский контингент примерно в 13 000 солдат и офицеров стран НАТО, в том числе почти 8 500 американцев.

Столтенберг заверил, что подразделения войск НАТО не будут принимать непосредственное участие в боевых операциях (поскольку потери в живой силе немедленно отразятся на настроениях избирателей в той или иной стране альянса). Им поставлена задача инструктажа солдат и командиров афганских правительственных войск. Тем не менее, ясно, что в борьбе с таким противником, как террористы, невозможно полностью избежать участия в огневых контактах, как и нельзя поручиться за безопасность советников и инструкторов из западных стран.

9 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email