Террорист, сидевший за рулем грузовика, протаранившего рождественский рынок в Берлине, был застрелен полицией в Милане. Анис Амри выстрелил в полицейского, попросившего его предъявить документы во время обыденной проверки в городе Сесто-Сан-Джованни, после чего был убит ответным огнем.

Немецкая полиция уже подтвердила его личность, сверив имевшиеся в их распоряжении отпечатки пальцев с отпечатками убитого преступника.

Министр внутренних дел Италии отметил надежность системы безопасности страны, где специальным службам удалось идентифицировать и нейтрализовать террориста сразу после его прибытия в страну. Его немецкий коллега Томас де Мезьер еще раз подтвердил необходимость тесного взаимодействия всех структур безопасности Европейского союза.

Канцлер Германии Ангела Меркель уже обратилась к соотечественникам, отметив, что испытала «облегчение» после сообщений о нейтрализации террориста, и заверив общественность, что безопасность граждан Германии остается главным приоритетом властей. Ангела Меркель признала, что трагический инцидент «породил много вопросов», решением которых должны стать последующие изменения в законодательстве Германии.

Тем временем террористическая группировка Исламское государство выпустила видео, на котором Анис Амри присягает их лидеру Абу Бакр аль-Багдади. По неподтвержденной информации съемка была произведена в одной из мечетей Берлина вскоре после совершения Анисом Амри наезда на рождественский рынок.

На данный момент основным приоритетом полиции Германии остается расследование обстоятельств планирования атаки и последующего бегства преступника для выявления возможных сообщиков и их последующей нейтрализации.

Print Friendly, PDF & Email