Канцлер Австрии Кристиан Керн в связи с начавшимися переговорами об условиях выхода Британии из ЕС посетовал на то, что Лондон не имеет четкой позиции по обсуждаемым вопросам. А это не позволяет и Евросоюзу выработать свой подход к решению возникших проблем. Самой большой сложностью глава австрийского правительства считает финансовые вопросы. «Здесь британцы взяли на себя долгосрочные обязательства», — отметил К. Керн.

Тем временем Терезе Мэй приходится маневрировать, на ходу приспосабливая свою позицию к изменившимся условиям. Первоначально она хотела начать с обсуждения именно финансовых вопросов, категорически не принимая выдвинутые Брюсселем требования о выплате 110 млрд. долл. в счет принятых Англией обязательств в рамках ЕС. Ангела Меркель, глава правительства ведущей страны ЕС и фактический лидер Евросоюза, напротив, настаивала на том, чтобы начать переговоры с гарантий прав европейцев, проживающих и работающих на Британских островах. Соответствующие гарантии готов будет предоставить подданным Соединенного Королевства и сам ЕС.

В свете изменившейся ситуации: недостаточной поддержкой консерваторов со стороны британских избирателей и серьезными возражениями Шотландии и Северной Ирландии против «жесткого варианта» выхода, — премьер-министр Англии вынуждена занять «человеколюбивую» позицию. Ни словом не напоминая о требованиях фрау Меркель, миссис Мэй вчера сообщила, что гарантии прав граждан занимают первостепенное место на переговорах и что Лондон сделал Брюсселю «серьезное и честное предложение» по этому вопросу. «Я привержена тому, чтобы права граждан были включены в повестку дня в самом начале переговоров», — сказала Т. Мэй.

Говоря конкретно, Лондон предлагает примерно то, чего требовала от него Ангела Меркель: все проживающие на берегах Альбиона европейцы останутся в Англии, а те, кто прожил здесь не менее пяти лет, смогут пожизненно получить те же права, что и подданные британской короны. Европейцам предлагается юридический статус, который позволит им и после выхода Англии из ЕС пользоваться правом свободного доступа к образованию, здравоохранению, пенсиям и пособиям на тех же условиях, какие имеют сами британцы.

Сейчас в Великобритании проживают 3,2 млн. граждан стран ЕС, а 1,2 миллиона британцев живут в континентальной Европе.

Пока идут эти маневры, английская пресса отмечает рост популярности лейбористов — главной оппозиционной партии страны. Они не сумели победить на недавних выборах, но значительно увеличили свою фракцию в Палате общин. По данным опросов общественного мнения, рейтинг популярности лидера Лейбористской партии Джереми Корбина впервые превысил отметку Терезы Мэй. На данный момент 35% англичан считают, что он стал бы лучшим главой кабинета министров, тогда как нынешнего премьера поддерживаю только 34%. Остальные 30 с лишним процентов опрошенных «не имеют определенного мнения» — проще говоря, они не испытывают большого доверия ни к одному, ни к другой, хотя и разумной альтернативы не видят.

Print Friendly, PDF & Email