Исламские экстремисты в Египте — «Братья-мусульмане», сторонники ИГИЛ — в последнее время нередко совершают террористические акты против коптов (египетских христиан).

Первоначально объектами нападений террористов служили коптские общины на севере Синайского полуострова (вслед за чем «братья» стали взрывать и мусульманские учебные заведения, не согласные с экстремистской трактовкой Корана).

Вчера, когда египетские христиане отмечали так называемое Пальмовое воскресенье (в РПЦ и ряде других православных церквей принято именовать его Вербным), в коптских храмах прогремели взрывы, организованные исламскими экстремистами.

В церкви св. Георгия в Танте (район дельты Нила) погибли 27 чел., в соборе св. Марка в Александрии — 17 чел. Десятки людей получили ранения.

Службу в Александрии вел патриарх Феодор (Тавадрос) II. Взрыв раздался сразу после окончания службы, когда патриарх уже удалился.

В Египте в свое время возникла одна из первых христианских общин. Ее прихожане — копты — считаются потомками древних жителей Египта, ведь пришедшие в конце VII в. арабы уже исповедовали ислам. Многие из коренных египтян позднее тоже приняли ислам и растворились среди арабов, однако копты сохранили не только верность христианству, но и свой язык, обычаи, культуру. Древность церкви не в последнюю очередь обеспечила ее авторитет в Средние века, когда особым почетом у христиан пользовались пять церковных руководителей, получивших титул патриархов: епископы Рима, Константинополя, Иерусалима, Александрии, Антиохии. Иными словами, духовный авторитет главы коптской церкви теоретически не ниже, чем у папы Римского.

С осуждением терактов, совершенных в дни крупного религиозного праздника христиан, выступили практически все руководители стран мира и ведущих общественных организаций. Одним из первых с решительным осуждением террористов выступил глава Каирского университета «Аль-Азхар» — крупнейшего и исключительно авторитетного центра подготовки мусульманского духовенства. Аль-Азхар тоже служит мишенью террористов, поскольку его улемы (профессора-богословы) давно и бескомпромиссно выступают против террора джихадистов. Знатоки Корана утверждают, что действия и лозунги террористов в корне противоречат исламскому вероучению.

Интересно, что среди других деятелей теракты в Египте почти синхронно осудили представители Израиля и правящей в секторе Газа партии ХАМАС, которую израильские лидеры считают своим злейшим врагом. Тем не менее, есть точки соприкосновения и у них — по крайней мере, в оценке самых наглых вылазок террористов.

21 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email