Слишком долгий просмотр ТВ увеличивает риск венозной тромбоэмболии, состояния, характеризующегося потенциально смертельными сгустками крови. Результатами соответствующего исследования поделились ученые из Университета Миннесотской школы общественного здравоохранения в Миннеаполисе, США.

Ежегодно венозная тромбоэмболия (ВТЭ) поражает от 300 000 до 600 000 взрослых американцев, говорит статистика. ВТЭ может иметь две различные формы: тромбоз глубоких вен (ТГВ) и легочную эмболию (ЛЭ). ТГВ возникает, когда сгусток крови образуется в глубоких венах, чаще всего в ногах. ЛЭ возникает, когда сгусток крови отрывается от глубоких вен и перемещается в легкие, где он может блокировать артерию, которая поставляет кровь в органы. От 10 до 30% людей умирают месяц спустя после постановки диагноза.

«Частота ВТЭ выше в западных странах, чем в азиатских», — говорят исследователи, связывая риск эмболии с количеством часов, потраченных на просмотр ТВ.

Исследование базировалось на опросе 15 158 взрослых в возрасте от 45 до 64. Участников спрашивали, как часто они смотрели телевизор с четырьмя возможными вариантами ответа: «никогда или редко», «иногда», «часто» или «очень часто».

Оказалось, что те, кто смотрит телевизор «очень часто» в 1,7 раза больше подвержены риску ВТЭ. К сожалению, спорт и физическая активность никак не влияет на эти показатели, говорят ученые.

Источник

Print Friendly, PDF & Email