Движение «Талибан» в Афганистане объявило о трехдневном прекращении огня в связи с праздником Ураза-Байрам в ответ на  аналогичное объявление от правительства.

Вооруженная группа, однако, отметила, что перемирие на коснется иностранных сил, и что она будет защищаться от любых атак.

Это первое подобное перемирие со времени вторжения в страну США в 2001 году.

В телевизионном обращении в четверг президент Афганистана Ашраф Гани объявил о безоговорочном прекращении огня с талибами до 20 июня – до окончания месячного поста в Рамадан.

Гани также заявил, что борьба против других вооруженных группировок, таких ИГИЛ, будет продолжаться.

За несколько дней до решения правительства о перемирии собрание высших религиозных лидеров в Кабуле выпустило фетву против взрывов и нападений террористов-смертников. Собрание было террористом-смертником, в результате чего погибло по меньшей мере семь человек.

«Талибан» осудил это собрание, поскольку, по мнению его лидеров,  борьба с иностранными захватчиками, оправдана. Вместо этого  группировка призвала богословов поддержать ее в борьбе против «оккупации» страны.

В заявлении талибов  о перемирии значится, что будет рассмотрен вопрос об освобождении военнопленных, если те пообещают не возвращаться на поле боя.

Талибан воюет в Афганистане  с тех пор, как был отстранен от власти в 2001 году силами, возглавляемыми США. Вооруженная группа установила вывод иностранных сил в качестве предварительного условия для мирных переговоров.

Print Friendly, PDF & Email