Сегодня суд в Бангкоке должен был вынести приговор по делу бывшего премьер-министра страны Йинглак Чиннават.

Вчера мы сообщали об этом подробно. Главу правительства обвинили в ненадлежащем исполнении обязанностей, что привело к перерасходу бюджетных средств. Речь идет о закупке государством риса у крестьян по ценам выше рыночных, причем рис предполагалось экспортировать. Однако падение мировых цен на рис привело к финансовым потерям государства, хотя популярность правительства, спасшего множество крестьян от разорения, значительно возросла.

Пришедшие к власти после падения кабинета Йинглак Чиннават военные решили отдать под суд бывшего премьера, чья популярность в народе очень мешает им управлять страной по-своему. Г-же Чиннават угрожает 10 лет тюремного заключения. Разбирательство дела в суде заняло два года и четыре месяца. Правда, все это время Чиннават пребывала на свободе благодаря залогу без малого в миллион долларов.

Накануне вынесения приговора она призвала своих сторонников не приходить к зданию суда, куда военные власти стянули «на всякий случай» 4 000 полицейских, а военные вертолеты и армейские подразделения использовали для установления контроля над ключевыми пунктами обширной таиландской столицы.

Но в судебное заседание Й. Чиннават сегодня не явилась. Поползли слухи о том, что еще вчера она обычным рейсом улетела из Бангкока в Сингапур. Предполагают, что военные могли даже способствовать этому: заточение популярного политического лидера в тюрьму, несомненно, вызвало бы серьезные беспорядки в стране, тогда как ее исчезновение во многом снимает эту проблему. К тому же бегство обвиняемой является в известной мере признанием вины.

Суд конфисковал денежный залог и выдал ордер на арест Йинглак Чиннават. Военные власти якобы не располагают данными о ее выезде из страны, тем более они отрицают свою к этому причастность. Местопребывание беглянки на данный момент не установлено.

Старший брат Йинглак — Таксин Чиннават, возглавлявший кабинет министров в 2001—2006 гг., а затем свергнутый военными, уже 11 лет не может вернуться на родину, поскольку ему также грозит тюрьма по недоказанным обвинениям.

53 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email