Завтра суд должен вынести приговор по делу бывшего премьер-министра Таиланда Йинглак Чиннават (род. в 1967, возглавляла правительство в 2011—2014 ). В связи с этим подсудимая сегодня обратилась к своим сторонникам с призывом сохранять спокойствие и оставаться в день оглашения приговора дома — во избежание беспорядков и кровопролития.

К зданию суда стянуто 4 000 полицейских, в воздухе кружат боевые вертолеты, на въездах в столицу установлены армейские блокпосты. Власти весьма обеспокоены реакцией населения на приговор премьеру, которой угрожает до 10 лет лишения свободы.

В 2001—2006 гг. правительство Таиланда возглавлял либеральный деятель Таксин Чиннават, который был затем свергнут военными — в Таиланде установилась традиция, по которой недолгое правление гражданских политиков регулярно прерывается большими периодами правления высших военных, которые опираются не на политические партии, а на силу армии и флота.

На протяжении нескольких лет тысячи и тысячи тайцев протестовали против режима военных и требовали возвращения Таксина Чиннавата, который находится много лет в эмиграции. Протесты регулярно и жестко подавлялись военными, однако в 2011 г. им пришлось передать власть демократическому правительству. Возглавила его младшая сестра Таксина — Йинглак Чиннават, которая стала первой женщиной-премьером и самым молодым главой правительства в истории современного Таиланда.

Стремясь облегчить тяжелое положение крестьян, которые до сих пор составляют большую часть населения страны, Йинглак организовала закупку выращенного ими риса, обещая продать его на экспорт (Таиланд занимал тогда первое место в мире по объему экспорта риса). Это еще более повысило популярность правительства в народе, но вызвало серьезное недовольство перекупщиков, экспортно-импортных компаний и других влиятельных торговых и предпринимательских кругов. К тому же цены на рис на мировом рынке снизились, и реализовать все закупленное не удалось. В бюджете страны образовались бреши. Кроме того, кампания по государственным закупкам позволила какой-то части чиновников нажиться на неизбежных в такой ситуации злоупотреблениях.

Оппозиция воспользовалась этим и начала кампанию массовых протестов. Йинглак не могла опираться на армию для разгона демонстрантов, подобно своим предшественникам-генералам, а потому подала в отставку. До выборов она продолжала исполнять обязанности главы правительства.

Однако на выборы, которые обещали ей убедительную победу, Йинглак просто не пустили: в мае 2014 Конституционный суд отстранил ее от должности в связи с обвинениями в ненадлежащем исполнении обязанностей, а еще через две недели вопрос о выборах был снят с повестки дня: власть снова перешла в руки таиландских генералов, которые не отдают ее по сей день.

Й. Чиннават была арестована, обвинена в нанесении ущерба государству и теперь ожидает приговора суда, действующего в условиях фактической военной диктатуры.

Интересно, что США, столь озабоченные защитой демократии по всему свету, не видят оснований для каких-либо протестов против существования в Таиланде военной хунты.

241 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email