Белый мрамор Тадж-Махала в Индии становится желтовато-зеленым из-за смога в восьмом по загрязнению в Агре, восьмом по загрязненности городе в мире. Крошечные насекомые из высыхающей реки Ямуны, в которую город выливает свои сточные воды, вползают в мавзолей 17-века, и их экскременты еще больше окрашивают мрамор, сказал. Экологический адвокат Верховному суду Индии.

«Если индийские ученые и (защитники природы) не могут этого сделать, у них должна быть возможность связаться с иностранными экспертами или защитниками природы, которые могут и желают прийти на помощь», — сказал адвокат М. К. Мехта, который в течение трех десятилетий борется за спасение Тадж-Махала от загрязнения.

Экологи и историки давно предупреждают о риске сажи и паров с фабрик и кожевенных заводов. Власти воздерживаются от каких-либо комментариев. Старший археолог Агры Бхуван Викрам заявил, что ему не разрешено разговаривать с журналистами. Министр культуры Махеш Шарма сказал, что Министерство окружающей среды лучше всего подходит для выступления по этому вопросу, однако оно отмолчалось.

Print Friendly, PDF & Email