Год назад деловая столица Бразилии — Рио-де-Жанейро удостоился чести стать первым в истории Южной Америки городом, которому выпала честь принимать летние Олимпийские игры. К этому знаменательному событию была построена современная инфраструктура, ради чего из бюджета были изысканы значительные средства, а 3 000 жителей бедного района оказались вынуждены покинуть свои дома для строительства на этом месте Олимпийского парка.

Организаторы игр создавали инфраструктуру с намерением найти ей применение и после Олимпийских игр, однако политическая и экономическая нестабильность, захлестнувшая Бразилию, нарушила задуманный ход вещей. Прекрасный велодром с треком из натурального дерева был сильно поврежден недавним пожаром и вряд ли подлежит восстановлению, возводившееся на время здание крытого спортивного комплекса «Арена будущего», которое по плану подлежит демонтажу для последующего возведения трех школ в беднейших районах (фавелах), до сих пор стоит нетронутым из-за нехватки средств в бюджете Рио-де-Жанейро. Между тем Олимпийская деревня — новейший современный жилой комплекс, построенный специально к Олимпийским играм и подлежащий по их завершению распродаже в качестве апартаментов класса люкс, заполнен только на 10%, большая его часть просто пустует.

Полезным наследием Олимпийских игр оказалась лишь система скоростного автобусного сообщения, а также достроенные несколько станций метро, которые и сейчас облегчают жизнь жителям Рио-де-Жанейро. Индустрия обслуживания, давшая работу 5 000 бразильцев в период проведения игр, сократилась, оставив безработными 9 000 человек.

Тихие улицы олимпийской столицы Бразилии ныне превратились в театр боевых действий между правоохранительными органами и наркокартелями, особенно в беднейших районах, зачастую похожих на зону боевых действий. Недавно правительству страны пришлось послать в Рио-де-Жанейро 8 500 военных для оказания помощи полиции, на содержание которой у города просто нет средств, в то время как в период проведения Олимпийских игр безопасность обеспечивали 50 000 военных.

Похоже, что Рио-де-Жанейро являет собой самый печальный образец бывшей сияющей столицы Олимпийских игр, которая всего через год превратилась в город-банкрот.

Print Friendly, PDF & Email