Первая ракетка Украины и одна из лучших теннисисток мира Элина Свитолина регулярно выигрывает престижные турниры. Как, например, не так давно в хорошем стиле была добыта победа на Открытом первенстве Италии. Кстати, турнир в Риме Свитолина выиграла второй год подряд. Но вот на турнирах Большого Шлема уроженке Одессы катастрофически не везет. За последние три сезона Свитолина ни разу не пробилась в полуфинал на Мастерсах. Хотя почти всегда считалась одной из явных фавориток турниров. Конечно, в каждом конкретном случае можно найти вполне логичные и объективные объяснения для поражений, однако если эти неудачи следуют с завидным постоянством, речь нужно вести не только о невезении. К сожалению.

В 2016 году Элина уже во втором круге уступала на Открытом чемпионате Австралии и Уимблдоне, в третьем раунде Открытого чемпионата США и в 1/8 – на Ролан Гарросе. В следующем году статистика стала более утешительной. В Австралии – вылет из третьего раунда, Открытые первенства США и Великобритании – вылет в 1/8 финала, Париж – поражение в четвертьфинале. Казалось бы, тенденция прослеживается вполне обнадеживающая. И в 2018 году от Элины можно наконец-то ждать серьезных успехов на турнирах Большого Шлема, без побед на которых нельзя войти в историю мирового тенниса. Да и первой ракеткой мира стать тоже весьма проблематично.

Два старта на Шлемах в нынешнем году для Свитолиной завершились фиаско

Однако и два старта на Шлемах в нынешнем году для Свитолиной завершились фиаско. На Открытом чемпионате Австралии украинка была одной из трех главных фавориток всего турнира. И до стадии четвертьфинала Элина подтверждала свой высокий статус. Но за два шага до финала уступила почти без вариантов Мертенс, хотя котировки на победу украинки были в два раза выше, нежели у ее соперницы. Поражение Свитолина объяснила травмой, полученной накануне австралийского чемпионата.

Ко второму в году Мастерсу – Открытому чемпионату Франции – Свитолина подходила не только одной из четырех главных претенденток на титул, но и без проблем со здоровьем. Перед парижскими стартами Элина красиво и мощно провела турнир в Риме. Изменилась не только ее игра, став более резкой и атакующей, но и сама теннисистка, которая немного похудела, став еще более грациозной. В столице Италии Элина разобралась почти со всей теннисной элитой, разбив в финале Симону Халеп. Первой ракетке мира наша теннисная дива в том поединке отдала лишь четыре гейма. Блестящая победа. Однако требующая подтверждения на более высоком уровне – на кортах Парижа.

Не было бы ничего удивительного, если бы Элина вылетела на Ролан Гаррос-2018 еще раньше. Дело в том, что теннис, который она продемонстрировала в этих трех поединках, специалисты в один голос назвали «ленивым»

А вот в столице Франции для Свитолиной игра не задалась. Элина без огонька прошла двух соперниц, а на третьей споткнулась. Откровенно говоря, не было бы ничего удивительного, если бы Элина вылетела на Ролан Гаррос-2018 еще раньше. Дело в том, что теннис, который она продемонстрировала в этих трех поединках, специалисты в один голос назвали «ленивым». Украинка не особо активничала, и предпочитала «ставить» свою игру в первую очередь не на своих сильных сторонах, а на ошибках соперниц. Такая тактика, несомненно, имеет право на жизнь. Но только лишь в том случае, если удастся минимизировать собственные ошибки. С горем пополам, Элине удалось пройти поочередно Томлянович и Кузьмову, однако в третьем раунде украинка проиграла Бузарнеску. Проиграла закономерно, совершив намного больше ошибок, нежели малоизвестная румынская теннисистка. Элина мало атаковала, неудачно сыграла возле сетки. Одним словом, не показала и толики того, за что ей аплодировал весь мир несколько дней назад. А вот нещадно «битая» в Риме украинкой Симона Халеп выиграла Ролан Гаррос. И укрепила свои позиции на вершине мирового рейтинга. В то время как Свитолина, которая при удачном стечении обстоятельств, подразумевающих победу в Париже, могла стать первой ракеткой мира, по итогам грунтового сезона опустилась на одну строчку, и сейчас является пятой ракеткой мира.

Если удачно выступить на кортах Лондона и США, то можно вновь позариться на звание примы мирового тенниса. Однако для того, чтобы сие стало реальностью, Элине нужно в корне изменить подход к подготовительному процессу, изменить философию своей игры

Понятное дело, это не критическое падение в рейтинге. Откровенно говоря, после столь раннего вылета Элины из Ролан Гаррос поначалу были опасения, что она может выпасть даже из топ-восьмерки. Но обошлось. Впереди – травяной сезон, более удобное для Элины покрытие. Если удачно выступить на кортах Лондона и США, то можно вновь позариться на звание примы мирового тенниса. Однако для того, чтобы сие стало реальностью, Элине, как по мне, нужно в корне изменить подход к подготовительному процессу, изменить философию своей игры. Понятное дело, что когда тебе только 23 года, хочется всего и много. Хочется неизменно играть, выигрывать. И зарабатывать, чего уж там. Однако, в то же время нужно понять, что объять необъятное при всем желании не получится. Это ведь не только Козьма Прутков так думал, это, если хотите, закон диалектики. Видится, что Элине нужно правильно расставлять приоритеты, не гоняться за всеми титулами и турнирами сразу, а сосредоточиться на главных – в первую очередь Шлемах. Важно поучиться в этом плане у матерых – Надаля и особенно Федерера. Швейцарца уже как три года назад почти все списали в утиль, точнее, оставили от Роже лишь портрет в музее теннисной славы, а он взял и воскрес. Словно тот феникс. А все потому, что легендарный теннисист умеет правильно расставлять акценты. Главную ставку лучший теннисист современности делает на турнирах Большого Шлема, пропуская более мелкие и менее престижные соревнования. И такой график позволяет Роджеру быть не только в постоянном тонусе, но и оставаться на вершине теннисного Олимпа. Большую помощь в расстановке приоритетов для Федерера, как, впрочем, и для Надаля, оказывают их тренеры. Работа теннисного наставника не очень видна на первый взгляд, но ее умалять ни в коей мере нельзя. В этой связи Элине тоже должен помочь ее тренерский штаб во главе с Эндрю Беттлсом, который обязан не только ставить игру, но и помогать отделять зерно от плевел. Очень бы хотелось, чтобы и Свитолина научилась отделять второстепенное от главного. Сотри случайные черты, и ты увидишь – мир прекрасен. Прав был классик.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email