Как передает Bloomberg, на данный момент риску валютного кризиса подвержены семь стран с развивающейся экономикой — Шри-Ланка, Южно-Африканская Республика, Аргентина, Пакистан, Египет, Турция и Украина. Об этом говорится в обзоре аналитиков японского Nomura Holdings.

Отмечается, что пять из этих государств (кроме ЮАР и Пакистана) уже переживают валютный кризис или выполняют программу Международного валютного фонда.

В наименьшей степени риску кризиса подвержены восемь стран развивающихся рынков — это Бразилия, Болгария, Индонезия, Казахстан, Перу, Филиппины, Россия и Таиланд, сообщают аналитики банка.

«Учитывая, что инвесторы уделяют больше внимания рискам развивающихся рынков, важно не объединять все страны emergency market в однородную группу. Модель выявила длинный список стран, где вероятность полномасштабного кризиса очень невелика», — говорится в отчете.

Аналитики Nomura пришли к таким выводам, используя модель раннего выявления валютных кризисов под названием Дамокл, которая была разработана для 30 развивающихся стран.

В модели используются различные показатели, в том числе валютные резервы, уровни задолженности, процентные ставки и покрытие импорта.

Отметим, за последние два месяца украинская гривна девальвировала примерно на 10% — с 26 гривен за доллар до 28,5.

Print Friendly, PDF & Email