И.о. министра здарвоохранения Ульяна Супрун заявила, что «закупка лекарств через международные организации стала новым успешным кейсом в борьбе с коррупцией, который начали перенимать другие государства. За последние несколько лет на такой формат закупок лекарств перешли Босния и Герцеговина, Казахстан, Молдова, Туркменистан и Узбекистан». Об єтом сообщает Правительственный портал. 

90% препаратов по программе взрослой онкологии сегодня закупают дешевле, чем в 2014 году. Такие данные отчета «Четыре года здоровых закупок» — детального анализа 4-летнего «лечения» коррупции в сфере закупок лекарств в Украине.

Согласно отчету, подготовленному Центром противодействия коррупции при поддержке Международного фонда «Возрождение», за четыре года существования системы закупки лекарств через международные организации удалось значительно расширить количество позиций, которые закупает государство для лечения онкобольных.

Количество препаратов в перечне лекарств, которые закупает государство через международные организации для детей и взрослых больных, выросла на 30-40% в зависимости от программы.

В общем по сравнению с ценами 2014 года в 2017 году большинство препаратов для онкобольных пациентов было куплено дешевле. Даже в случаях, когда международная организация в Украине закупала одни и те же бренды и формы выпуска препаратов, а ранее это делал Минздрав Украины, цены значительно снизились по сравнению с 2014 годом.

Этого удалось достичь прежде всего благодаря повышению конкуренции, осуществлению закупок напрямую у производителей, формированию доверия к закупщиков и самой процедуры закупок у иностранных и украинских поставщиков, выхода на рынок генерических производителей, а также подписанию долгосрочных контрактов с производителями, позиции которых являются монопольными на рынке .

Print Friendly, PDF & Email