Украинский футбольный сезон стартовал. Официально. Поединком за Суперкубок, в котором встретились чемпион и обладатель Кубка Украины прошлого сезона – «Шахтёр», и финалист Кубка страны – «Динамо».

Организацией проведения матча Суперкубка Украины полностью занимается отечественная Премьер-лига. Для е ё нового президента швейцарца Томаса Гримма данное мероприятие стало премьерным на новом посту. Перед игрой рулевой УПЛ громогласно провозгласил приблизительно следующее: «Это будет суперигра двух суперкоманд в супергороде». Со второй и третьей позицией этого тезиса не поспоришь: встречались две абсолютно лучшие команды страны, и хотя до приставки «супер» они сейчас не дотягивают, сие вряд ли можно считать оплошностью. Матч проводился в Одессе – чем ещё не супер? Правда, газон стадиона, чисто визуально, оказался не таким суперским, как можно было ожидать в это время года. Та то «таке»…А вот игра оказалась просто неплохой. Не больше того, хотя и не меньше.

Ожидать чего-то сверхъестественного в исполнении соперников на данный момент просто не представлялось возможным. Команды ещё только входят в сезон. К тому же, в Одессе они сыграли в определённом смысле в экспериментальных составах

Но, опять-таки, ожидать чего-то сверхъестественного в исполнении соперников на данный момент просто не представлялось возможным. Команды ещё только входят в сезон. К тому же, в Одессе они сыграли в определённом смысле в экспериментальных составах. Не забываем и про то, что Суперкубок – хоть и престижный трофей, однако этот матч, скорее выставочный, нежели имеющий турнирное значение. Добавим ко всему и тот факт, что на данный момент команды находятся в разной степени готовности. Дело в том, что динамовцам уже совсем скоро стартовать в квалификации Лиги чемпионов, посему они вынуждены форсировать свою подготовку. А вот «горняки» напрямую попали в чемпионскую Лигу, стало быть, их пик готовности должен появиться в сентябре-октябре. Вот на фоне всех этих нюансов и состоялся матч за Суперкубок Украины.

Игра подтвердила, что обе команды на данный момент «сыроваты». Нет компактности в линиях, нет должного взаимопонимания между игроками, нет и устоявшегося рисунка игры. Хотя для исправления всех этих недочётов у команд ещё достаточно времени, ведь главные матчи, как ни крути, впереди

Игра подтвердила, что обе команды на данный момент «сыроваты». Нет компактности в линиях, нет должного взаимопонимания между игроками, нет и устоявшегося рисунка игры. Хотя для исправления всех этих недочётов у команд ещё достаточно времени, ведь главные матчи, как ни крути, впереди.

А вот эмоций, как всегда, у этих соперников – хоть пруд пруди. Игра как началась на повышенном градусе, когда вся динамовская команда отказалась пожать руку Мораесу – нападающему «Шахтёра», который в прошлом сезоне защищал цвета киевского клуба, так и закончилась обоюдной дракой, из-за чего соперники доигрывали матч в усечённых составах.

В дебюте встречи номинальные хозяева, то бишь «Шахтёр», смотрелись предпочтительнее. Особенно в атаке. Лидер донецкой команды Марлос постоянно смещался в центр поля на острие атаки. Подобной маневренностью отличался и нападающий Мораес, который не ограничивался сугубо атакующими функциями. Эти несложные на первый взгляд пертурбации привели к полному замешательству в защитных порядках динамовцев. До 20-й минуты поединка «горняки» могли забивать как минимум дважды. Но в одних случаях стушевались игроки «Шахтёра», а ещё в двух за «Динамо» сыграла перекладина.

Казалось, что ещё чуть-чуть, и счёт в игре будет открыт. Так и случилось. Только забили динамовцы. Голкипер «Шахтёра» Пятов зачем-то решил включить режим «Уго Льориса» – начал возиться с мячом в своей штрафной площади непосредственно перед чужим нападающим, и забыл этот мяч выбить. Как следствие – Буяльский забивал уже в пустые ворота. Очень нелогичный и даже абсурдный мяч. Но он отнюдь не менее ценен, если бы динамовцы забили его после шикарной атаки и красивого удара. Главное ведь в футболе, как показал последний чемпионат мира – счёт на табло. А всё остальное – от лукавого.

Примечательно, что забитый мяч раскрепостил киевлян. И, с другой стороны, вогнал в ступор дончан. Игра заметно выровнялась. Более того, до перерыва киевляне были ближе к тому, чтобы забить ещё раз, нежели «горняки» – чтобы сравнять счёт.

Первым коррективы в игру начал вводить наставник «Динамо». Хацкевич заменил проседавшего в центре поля опорника Че Че на заведённого, как всегда, Гармаша. И игра «Динамо» в полузащите стала более жёсткой и осмысленной. Уже не было тотального доминирования «Шахтёра». Динамовцы старались отвечать на каждый выпад своего оппонента. Более того, их контратакующие набеги были опаснее, нежели массированные атаки подопечных Фонсеки.

Поняв это, наставник дончан выпустил двух свежих игроков в линию атаки – Тотовицкого и Болбата. Однако по-настоящему оживить игру этим футболистам так и не удалось. «Динамо» вязало игру в середине поля, и, пользуясь увлечением дончан атаками, выбегало в опасные контратаки. Киевляне во втором тайме могли дважды забить и избежать нервной концовки, но в одном случае Шепелев промазал из выгодной ситуации, а во втором Цыганков попал в востребованную в этот вечер перекладину.

«Шахтёр» в итоге так и не смог переломить игру. Сказывалось отсутствие капитана команды Тайсона, который после чемпионата мира ещё не успел восстановиться. Вместо бразильца связать игру полузащиты и нападения оказалось некому. Не лучшим образом проявили себя и бразильские новички команды. Даже Мораес, которому акклиматизация к чемпионату Украины не нужна. Вот именно этой малости в завершающей фазе атаки «горянкам» и не хватало.

«Динамо» сыграло не лучше своего соперника. А если исходить из статистических выкладок, то и вовсе хуже. И по количеству ударов в створ ворот, и по проценту владения мячом, и по поданным угловым ударам «горняки» существенно доминировали над киевлянами. Если команда Хацкевича чем-то и запомнилась, так это игровой дисциплиной и умением выбегать в атаки. Этого оказалось достаточно для победы. Но этого окажется мало для побед будущих. Уровня Лиги чемпионов. То есть, ясно одно: у соперников ещё впереди очень и очень много работы по улучшению игры.

Этот трофей стал первым для Александра Хацкевича на посту наставника «бело-голубых». И ещё: «Динамо», окромя самого кубка, получило от организаторов данного мероприятия один миллион гривен

Хотя, безусловно, «Динамо» нужно похвалить за одержанную победу. Не мытьём, так катаньем киевская команда добыла Суперкубок-2018. Кстати, этот трофей стал первым для Александра Хацкевича на посту наставника «бело-голубых». И ещё: «Динамо», окромя самого кубка, получило от организаторов данного мероприятия один миллион гривен. Мелочь, как для команд такого уровня, но всё равно приятно.

Проигравшая команда в качестве утешительного бонуса получила в два раза меньше.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email