Окружной административный суд города Киева разъяснил свое решение об отстранении Ульяны Супрун с должности и.о. министра здравоохранения. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Указано, что суд рассмотрел заявление об обеспечении административного иска, поданное Игорем Мосийчуком.

«Постановлением суда от 5 февраля 2019 года такое заявление было удовлетворено частично. В частности, судом принято — запретить первому заместителю министра здравоохранения Украины Супрун Ульяне совершать любые действия, направленные на реализацию полномочий министра здравоохранения Украины. В то же время, ответчику не было запрещено осуществлять полномочия, которые были делегированы ему как заместителю министра», — сказано в сообщении.

Подчеркивается, что свое решение суд мотивировал наличием признаков очевидной противоправности во временном исполнении первым заместителем министра здравоохранения полномочий такого министра в срок, превышающий один месяц с момента наделения лица соответствующими полномочиями (27 июля 2016 года).

Вместе с тем судом было установлено, что за пределами этого срока первый заместитель министра здравоохранения Украины может выполнять исключительно те полномочия министра здравоохранения, которые были ему предоставлены по поручению такого министра. В то же время, по состоянию на момент принятия решения об обеспечении админиска, доказательства принятия такого распорядительного документа отсутствуют.

«Суд учел доводы истца о том, что в 2015 году Супрун Ульяна Надежда получила гражданство Украины и одновременно до сих пор находится в иностранном гражданстве (гражданство США), в то время как в соответствии с законом «О гражданстве Украины» в Украине существует единое гражданство», — отметили в суде.

Кроме того, разъяснение решения по Супрун обнародовал и судья-спикер Богдан Санин на своей странице в Facebook.

Print Friendly, PDF & Email