Южноамериканцы, как известно, народ эмоциональный, поэтому они редко реагируют спокойно на те или иные события, особенно если эти события касаются их непосредственно.

В течение двух последних недель беспорядки вспыхивали то в Венесуэле, то в Парагвае, то в Эквадоре, то в Аргентине. Вчера произошли столкновения демонстрантов с полицией в чилийской столице Сантьяго.

В декабре 2015 г., после долгих и настойчивых требований студенческих организаций страны, парламент Чили с нежеланием принял закон о бесплатном высшем образовании. Закон начал действовать с прошлого учебного года (он в Чили начинается не в сентябре, как в странах Северного полушария, а в марте — в первый осенний месяц Южного полушария).

Однако, как это часто бывает, различные оговорки и лазейки в законе привели к тому, что многие студенты так и не смогли получить доступ к бесплатному образованию. Естественно, это вызвало протесты, в том числе в форме демонстраций и уличных шествий.

Вчера в Сантьяго состоялась массовая демонстрация с участием многих тысяч студентов и школьников-старшеклассников, которым скоро предстоит поступать в высшие учебные заведения. Демонстрация, по свидетельству журналистов, протекала совершенно мирно. Студенты несли плакаты с требованиями обеспечить выполнение закона в полной мере, а также скандировали лозунги. Все шло строго в рамках соблюдения общественного порядка.

Но в разных странах властями давным-давно отработаны мероприятия по пресечению нежелательных выступлений общественности. В ряды демонстрантов мало-помалу затесались какие-то личности, закутанные в шарфы или скрывающие лицо под маской. Эти «темные лошадки» и стали забрасывать полицию камнями, бутылками — всем, что попадалось под руку.

После этого, понятно, полиция получила желанный предлог для разгона демонстрации силой. В ход были пущены водометы и слезоточивый газ. Более 30 подростков задержаны «за нарушение общественного порядка», причем, по словам очевидцев, это совсем не те, кто шел в масках и бросал камни в стражей порядка. Зато теперь к требованиям студентов можно еще какое-то время не прислушиваться, а их самих клеймить как смутьянов и хулиганов.

17 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email