У стен молдавского парламента в Кишиневе идут бурные демонстрации и столкновения. Свыше тысячи человек проводят акцию в знак протеста против проводимой в республике избирательной реформы, одновременно правящая партия вывела на улицы сторонников реформы. Стянутые из разных городов Молдавии правоохранители пытаются навести порядок.

Суть реформы сводится к созданию смешанной системы выборов: половина депутатов будет избираться, как и прежде, по пропорциональной системе, другая половина — от мажоритарных округов.

Как мы отмечали в более ранних сообщениях, мажоритарная система выборов хорошо работает при явном доминировании в политической жизни двух-трех партий, как это имеет место в США или Великобритании. При наличии множества мелких партий эта система дает явные преимущества правящим кругам, а в бывших республиках СССР — наиболее богатым кандидатам, которые имеют возможность вести широкую агитацию в свою пользу, опираясь на значительные финансовые ресурсы.

В апреле 2009 г. воинствующие сторонники «евроинтеграции» устроили беспорядки, разгромив парламент и резиденцию главы государства В. Воронина. Им удалось совершить фактический переворот, отстранив от власти Партию коммунистов Республики Молдова и заменив ее коалицией проевропейских партий.

Коалиция обещала скорое вступление республики в ЕС, но вместо этого, как водится, ее правление ознаменовалось экономическим кризисом и серией громких коррупционных скандалов. В прошлом году стало известно о причастности «европейцев» к хищению из банков средств на сумму около миллиарда долларов, после чего на улицы вышли десятки тысяч возмущенных граждан.

Два правительства пали одно за другим, а лидер «европейской коалиции» В. Филат отправился за решетку в связи с крупными хищениями государственных средств. Власть перешла к младшему партнеру по коалиции — Демократической партии Молдовы (ДПМ). Приближаются очередные парламентские выборы, а популярность ДПМ продолжает снижаться. Тогда и было решено перейти к мажоритарной системе, которая преградит путь к депутатским мандатам многим оппозиционерам.

ОБСЕ и Венецианская комиссия рекомендовали не спешить с реформой, которая вызывает сопротивление в широких слоях общества, поэтому и пришлось ограничиться половинчатой мерой. Тем не менее, оппозиция не намерена соглашаться и с таким вариантом реформы.

Как показывают опросы общественного мнения, за последнее время число сторонников вхождения в ЕС упало с 70% до 49%, тогда как 51% граждан выступает за вступление Кишинева в ЕврАзЭс — организацию экономического сотрудничества, объединяющую ряд бывших республик СССР.

9 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email