Список высокопоставленных сотрудников госдепартамента США, объявивших об отставке, вскоре пополнится послом Соединенных Штатов в Мексике. 1 марта стало известно, что Роберта Джакобсон, занимающая пост с 2016 года, подала в отставку из-за политики Дональда Трампа. Прежде всего, из-за президентских планов по строительству стены на американо-мексиканской границе, да еще и за счет Мексики.

В своём Twitter посол написала: «Спустя 31 год на службе американскому государству я покину свой пост в начале мая для поиска новых возможностей. Я ухожу, зная, что отношения между США и Мексикой остаются важными и стабильными. Вместе мы сильнее!»

«Мексика больше не сможет злоупотреблять нашим доверием. Не будет больше никаких открытых границ. Я — величайший строитель, и я построю самую большую стену в истории, самую большую. И знаете, кто заплатит за это? Мексика!»

Дипломатическое ведомство пока не назвало имени приемника. Между тем очевидно, что действовать ему придется в куда более сложной обстановке: продвигать линию, которую крайне негативно воспринимают в Мехико, и с большой вероятностью, не разделит ни он сам, ни дипломатическое ведомство в целом.

Отметим, что политика Трампа по мексиканскому вопросу, в частности, по проблеме мексиканских иммигрантов, не впервые вызывает критику и неодобрение. Практически сразу по вступлению в должность новоиспеченный президент принялся за свои предвыборные обещания именно по вопросам миграции.

В своей речи на Форуме свободы в 2015 году Трамп заявил: «Мексика больше не сможет злоупотреблять нашим доверием. Не будет больше никаких открытых границ. Я — величайший строитель, и я построю самую большую стену в истории, самую большую. И знаете, кто заплатит за это? Мексика!»

И меньше чем через месяц после переезда в Белый дом, 25 января 2017 года, Трамп подписал два исполнительных указа, направленных против нелегалов. В одном из них речь шла о той самой стене, которая оградит Штаты от проникновения нежелательных элементов. Согласно заявлениям президента, стена, которая должна покрыть около полутора тысяч километров, обойдётся в $10 млрд., и оплатить первоначальные затраты должно правительство Мексики.

В ответ на это президент Мексики Энрике Пенья Ньето резко осудил действия американского коллеги и отменил свой визит в США.

К тому же, по мнению специалистов, заявленная смета существенно занижена. С учётом всех дополнительных расходов, включая выкуп земли у владельцев, организацию производства стройматериалов на местах и проведение работ в отдалённых горных районах, общая стоимость этого проекта оценивается в $25 млрд.

Увы, президента Трампа это не останавливает. Напротив, он продолжает искать способы добиться желаемого. C целью получить от соседа необходимую сумму он предлагал повысить налог на импорт из Мексики на 20% и таким образом оплатить строительство из дополнительных поступлений.

Падение спроса на мексиканскую продукцию из-за ее удорожания после ввода пошлин сократило налоговые поступления.

Между тем на практике затея 45-го президента США оказалась несостоятельной с экономической точки зрения. Падение спроса на мексиканскую продукцию из-за ее удорожания после ввода пошлин сократило налоговые поступления. К тому же, чем глубже падает мексиканская экономика, тем больше мигрантов будет искать лучшей жизни в США. Более того, учитывая производственную кооперацию предприятий Мексики и США, последствием такой политики стало бы подорожание большинства товаров и услуг в США.

Поэтому Дональд Трамп продолжил искать точки давления на Мехико. В сентябре он отменил программу своего предшественника Барака Обамы DACA, защищавшую от депортации нелегальных иммигрантов моложе 30 лет, прибывших в Штаты до достижения ими совершеннолетия. Участники программы, прозванной «Мечтатели», получали право на работу и обучение в США. Ликвидировавший программу новоизбранный президент дал законодателям полгода, чтобы решить дальнейшую судьбу молодых мигрантов.

И вот, когда отведённый срок близился к завершению, Дональд Трамп представил конгрессу новый альтернативный вариант законопроекта об иммиграции. Белый дом намерен отменить лотерею Green Card, ограничить въезд в страну родственникам мигрантов и разработать систему постепенного предоставления гражданства незаконным мигрантам, привезённым в США детьми. Таким образом, возможность получить гражданство получат около 2 млн. человек при условии отсутствия в их прошлом проблем с законом.

На первый взгляд, довольно широкий и неожиданный жест для решительно настроенного Трампа. Однако, если разобраться, широкими жестами там и не пахло. В обмен на возможность получения гражданства для мексиканцев президент хочет добиться от Сената согласования на предоставление $25 млрд на строительства стены на границе.

Также в конце февраля стало известно, что после телефонного разговора с Дональдом Трампом президент Мексики отменил запланированный визит в Штаты. Энрике Пенья Ньето настаивал на том, чтобы его американский коллега публично подтвердил позицию Мексики касательно отказа финансировать строительство стены. Трамп вполне ожидаемо отказался.

Ещё одной точкой давления на Мексику может стать тот факт, что экономика страны во многом зависит от средств, пересылаемых иммигрантами, работающими в США. По некоторым оценкам, годовая сумма таких поступлений составляет $25 млрд. Если Трамп перекроет поток, это будет серьёзным ударом для Мексики.

Напряженность ситуации усугубляется также экономической нестабильностью в отношениях между странами. Ещё в ходе предвыборной гонки Трамп заявлял о намерениях выйти из НАФТА – Североамериканской зоны свободной торговли, участниками которой также являются Мексика и Канада. Однако в апреле прошлого года стало известно, что президент пока не намерен прекращать сотрудничество, но намерен пересмотреть условия соглашения на более выгодные для американских предпринимателей и потребителей.

Однако в случае выхода США из НАФТА Мексика лишится значительной части рынка сбыта, что серьезно пошатнёт экономику страны.

Решение этого вопроса значительно затянулось, и чем больше времени проходит с начала переговоров, тем больше возникает подозрений, что Вашингтон попросту ищет повод указать на неэффективность соглашения в любой форме и, в конечном итоге, разорвать его.

Многие эксперты разделяют позицию Трампа, назвавшего НАФТА самым неудачным торговым соглашением в истории, указывая на сокращение заработной платы и потерю около 600 тысяч рабочих мест из-за притока дешевой рабочей силы из Мексики. Однако в случае выхода США из НАФТА Мексика лишится значительной части рынка сбыта, что серьезно пошатнёт экономику страны. А если обратиться к прежнему опыту, то можно заметить, что рост нелегальной мексиканской миграции в Штаты всегда приходится на экономически тяжелые для Мексики периоды. В таком случае Трамп получит диаметрально противоположное тому, чего добивается. И вряд ли усиление охраны приграничных территорий спасёт ситуацию.

К тому же, это не первый раз, когда американский президент предпринимает попытку отгородиться от Мексики стеной – в 2006 году такую же инициативу выдвинул Джордж Буш-младший, однако из-за кризиса 2008 года строительство стены было заброшено. Всего было возведено около километра заграждений, бессмысленных для противостояния потоку людей, бегущих из Мексики в США от нечеловеческих условий жизни.

Поэтому было бы логичнее не пытаться осушить реку, а направить ее в другое русло. А именно, способствовать развитию соседней Мексики – созданию там новых рабочих мест и росту оплаты труда. Однако у президента Трампа на такие предложения есть свои контраргументы. А значит, нам остается лишь наблюдать за развитием конфликта между США и ближайшим их соседом.

Екатерина Щербак

252 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email