Вчера постоянный представитель США при ООН Никки Хейли высказала мнение о необходимости усилить давление на ливанское движение «Хезболла» («Партия Аллаха») и добиться его разоружения.

Вероятно, это предложение отражает желание президента Трампа удовлетворить израильского премьера Б. Нетаньяху, который недоволен соглашением США и России по созданию зоны деэскалации на юге Сирии.

Ранее мы уже сообщали, что премьер Израиля обеспокоен тем, что перемирие позволит Ирану сохранить свои позиции на юге Сирии. На самом деле иранцев в Сирии нет, но на стороне правительства выступают отряды «Хезболла», которые объединяют ливанских мусульман-шиитов, связанных религиозными узами с Ираном — центром шиитской ветви ислама.

«Хезболла» уже много лет действует на юге Ливана, в Бейруте и в долине Бекаа, ведя вооруженную борьбу против израильской оккупации палестинских земель. Эту оккупацию израильские войска неоднократно дополняли актами агрессии против соседнего Ливана, где нашли убежище сотни тысяч палестинских беженцев, лишенных своей родины.

Еще в 1970-е гг. Генеральная Ассамблея ООН признала право палестинского народа на освобождение своих оккупированных Израилем земель всеми доступными путями, включая применение против оккупантов военной силы. Тогда же господствующая в Израиле идеология сионизма была осуждена и признана формой расизма. Сейчас, когда соотношение сил в мире изменилось, Штаты стараются изобразить всех борцов за национальное освобождение «террористами», что позволяет оказывать на них самое жесткое давление.

Н. Хейли уже предлагала Совету Безопасности на прошлых заседаниях отказаться от обсуждения палестино-израильской проблемы (в ходе чего Израиль неизменно подвергается осуждению за продолжающуюся оккупацию и нарушение элементарных прав палестинских арабов), а вместо этого заняться проблемой Ирана и движения «Хезболла», которые-де дестабилизируют обстановку, поскольку не желают смириться с диктатом Тель-Авива.

Разоружение военных формирований «Хезболла», которые помогают правительству САР в борьбе против мятежников, изменило бы соотношение военных сил сторон в зонах деэскалации и привело бы объективно к неоправданному усилению сирийской оппозиции. США это устраивает, но трудно рассчитывать, что на это согласятся другие страны, гарантирующие соблюдение перемирия: Россия, Иран, — а также само сирийское правительство, без участия которого любое перемирие не может быть действенным.

Print Friendly, PDF & Email