Такое мнение высказал вчера сенатор-республиканец от штата Аризона, председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил Джон Маккейн, вернувшийся из поездки — вместе с группой своих коллег из обеих партий — в Афганистан, Пакистан и ОАЭ.

Один из наиболее влиятельных членов руководства Республиканской партии, уже 30 лет заседающий в Сенате и избранный недавно на шестой срок (ограничений на этот счет в американских законах нет), выразил крайнее недовольство ситуацией в Афганистане. Он подверг критике «преждевременное» решение прежнего президента Б. Обамы о выводе из этой страны в 2014 г. основного контингента американских войск и подразделений ряда стран-союзниц, оказывавших американцам помощь в оккупации страны и борьбе с экстремистами из организации «Талибан».

Сегодня в Афганистане дислоцировано 8 300 солдат и офицеров США и еще чуть больше 4 000 военнослужащих их союзников. По официальным данным, они не принимают непосредственного участия в боевых действиях, а лишь обучают личный состав афганских правительственных войск, оказывают им огневую поддержку (преимущественно с воздуха), а также охраняют свои посольства и военные миссии.

В результате талибы довольно быстро восстанавливают свое влияние в различных районах Афганистана. Когда Барак Обама принял решение о прекращении активного участия в войне против талибов, кабульское правительство номинально контролировало всю территорию страны. Фактически, конечно, в ряде мест этого контроля не было, но тога казалось, что установление прочной власти кабульского правительства — лишь вопрос времени, и оно справится с этой задачей само. Во всяком случае, Обама счел американские потери в этой стране слишком высокими и предпочел следовать старой «гуамской доктрине» Р. Никсона: «убивать азиатов руками азиатов».

По официальным заявлением ответственных американских представителей, к ноябрю 2015, т.е. через год после вывода боевых частей США, талибы установили контроль над 28% территории Афганистана, а сейчас они завладели уже 43%. Следует к тому же учитывать, что в некоторых местах даже этот контроль правительства на деле распространяется лишь на города, тогда как сельские районы вокруг них де-факто управляются талибами или их ставленниками.

Сенатор назвал «неприемлемым» уровень потерь правительственных войск в боях с отрядами «Талибана». На практике это означает, что при таком развитии событий армия кабульского режима скоро может проиграть войну. За последнее время талибы организовали ряд масштабных терактов даже в строго охраняемом Кабуле, в том числе в его дипломатическом квартале.

Сенатор Маккейн сказал, что вся беда — в отсутствии у американцев четкой стратегии по вопросам борьбы с талибами. «Мы все знаем, в чем заключается проблема. Она кроется в Белом доме, — подчеркнул Маккейн. — К сожалению, в Белом доме большая неразбериха». Вероятно, он намекал на организованную против президента Трампа кампанию по поводу его предполагаемых связей с Россией, что отвлекает главу государства от решения многих насущных проблем.

Не так давно президент дал разрешение министру обороны по своему усмотрению увеличить американский контингент еще на 4 000 чел. и такого же увеличения добился от союзников по НАТО.

15 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email