Блок, возглавляемый Саудовской Аравией и бойкотирующий Катар, заявляет: антитеррористического пакта, подписанного Катаром и США в Дохе с целью усилить меры Катара против финансирования террористов, «недостаточно», чтобы прекратить дипломатический кризис в государствах Персидского залива.

В упомянутый блок, кроме Саудовской Аравии, входят Бахрейн, Египет и Объединенные Арабские Эмираты. Согласно их совместному заявлению, подписанный в Дохе пакт явился итогом долголетнего нажима со стороны арабского блока. Союзники отнюдь не намереваются ослаблять меры, недавно принятые против Катара, если предъявляемые союзом требования не будут удовлетворены полностью.

Меморандум о взаимном понимании был одной из целей поездки государственного секретаря США Рекса Тиллерсона по Ближнему Востоку. Тиллерсон искал и по-прежнему ищет возможности уладить возникший раздор дипломатическим путем. Его поездка—наиболее определенный шаг Соединенных Штатов для разрешения кризиса, в ходе которого четыре арабских государства разорвали 5 июня все дипломатические и торговые связи с Катаром. Члены упомянутого блока обвиняют Катар в стремлении нарушить региональное спокойствие и равновесие, в пособничестве как шиитским (в Иране), так и суннитским экстремистам. Предъявляемые обвинения Катар отвергает.

Встречи на земле Саудовской Аравии

Верховный американский дипломат встретился в среду с королем Саудовской Аравии Салманом ибн-Абдул-Азизом ибн-Абдуррахманом аль-Саудом и с наследником престола в Джидде (или Джедде), «экономической столице» страны. Также состоятся переговоры с министрами иностранных дел, представляющими все четыре страны, подвергшие Катар бойкоту.

По словам Эллисон Вуд (Allison Wood), аналитика Дубайского отделения консультационной фирмы «Управление риском» (Control Risks) по ближневосточным и североафриканским вопросам, пакт, подписанный с Катаром, изменит природу этих бесед. «Он заставит саудовцев более внятно изложить свои претензии к Катару и предложить приемлемый способ выхода из создавшегося положения», — говорит Вуд.

Пактом предусматривается целый ряд шагов, которые предпримут США и Катар в ближайшие месяцы и годы, чтобы прекратить финансирование террористов. Так во вторник объявил Тиллерсон.

Катар «изложил свою позицию недвусмысленно и, полагаю, весьма обоснованно. Теперь мы хотим обсудить наши дальнейшие действия — именно затем я и приехал сюда», — пояснил Тиллерсон репортерам.

Начавшийся раздор вредит катарской экономике. Местная валюта, как и прочие валюты стран Персидского залива, «привязана» к американскому доллару. По мнению представителей Коммерческого Банка «АГ» (Commerzbank AG), чем дольше протянется кризис, тем вероятнее, что Катар будет вынужден порвать валютную «связь».

«Центральному банку приходится непрерывно вмешиваться в течение дел, ослаблять финансовые неурядицы, порождаемые обесцениванием денег — а, следовательно, банк непрерывно теряет запасы иностранной валюты, — поясняет аналитик Лютц Карповитц (Lutz Karpowitz) в электронном письме. И добавляет: — Кроме того, экономические трудности маленькой страны со временем лишь умножатся».

Союзники США

Кризис на побережьях Персидского залива поставил США в нелегкое положение. Обе поссорившиеся стороны числятся союзниками Соединенных Штатов. В Катаре находится региональный главный штаб Объединенного центрального командования Вооруженных сил США, а также военно-воздушная база, жизненно важная для Пентагона, позволяющая наносить удары по террористическому Исламскому Государству. А Саудовская Аравия тесно связана с Соединенными Штатами в борьбе против терроризма и выступает главным покупателем американского оружия.

Блок, возглавляемый Саудовской Аравией, требует, чтобы Катар свернул свои отношения с Ираном — твердыней мусульман-шиитов, главным региональным соперником Аравии. От Катара требуют прекратить любые отношения с «Мусульманским Братством» и закрыть вещательную станцию «Аль-Джазира» (Al Jazeera), приводящую в ярость все ближневосточные правительства.

На минувшей неделе министр иностранных дел Катара заявил: Саудовская Аравия и ее союзники рассматривают Катар как «страну, берущую на себя чересчур много», и желают закрыть рот неугодным политическим деятелям.

Авторский перевод Вадима Глушакова

По материалам зарубежной печати

112 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email