Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что черепно-мозговая травма, полученная американским чиновником в ходе «звуковой атаки» в Китае, была похожа на те, которые затронули американских и канадских дипломатов на Кубе.

За несколько часов до выступления Помпео  посольство США в Китае выпустило заявление о состоянии здоровье американцев, живущих в стране, связанным с «необычными» слуховыми или сенсорными явлениями.

Посольство заявило, что сотрудник правительства США в Южном городе Гуанчжоу сообщил, что испытывает «тонкие и неопределенные, но ненормальные ощущения звука и давления», что привело к легкой травме мозга.

Помпео сообщил Комитету по иностранным делам Палаты представителей, что «звуковая атака» в Китае была похожа на инциденты на Кубе в прошлом году.

«Медицинские показания очень похожи и полностью соответствуют медицинским показаниям, относительно американцев, работающих на Кубе», — сказал он.

«Мы работаем над тем, чтобы выяснить, что произошло как в Гаване, так и сейчас в Китае», — сказал Госсекретарь СЩА.

МИД Китая заявления США пока не комментирует.

Как недавно писал Экономист, в прошлом году на Кубе 24 дипломата и члены их семей получили таинственные повреждения, напоминающие черепно-мозговые травмы, которые, как подозревалось, были вызваны «звуковыми атаками». Вместе с тем, ряд экспертов ставили под сомнение заявления властей США, поскольку, как они утверждали, совершение атак на американских дипломатов не входило в интересы Кубы на фоне потепления американо-кубинских отношений.

Источник

Print Friendly, PDF & Email