В США подчеркнули, что санкции против России будут сохраняться до освобождени полуострова и выполнения Москвой обязательств в рамках Минских соглашений.

Государственный секретарь США Майкл Помпео заявил, что США считают Крым – частью Украины и никогда не признают его российским. С таким заявлением он выступил в среду, 26 февраля, в шестую годовщину аннексии Крыма, сообщает Государственный департамент США.

«Соединенные Штаты подтверждают: Крым – это Украина. Как подчеркнуто в нашей Крымской декларации в июле 2018 года, США никогда не признают претензий РФ на суверенитет над полуостровом. Мы призываем Россию прекратить оккупацию Крыма», — отметил Помпео.

Он подчеркнул, что оккупация Крыма и усиление милитаризации полуострова «являются угрозой для общей безопасности», а притеснения оккупационными властями прав и свобод жителей Крыма недопустимы.

«Россия бросила в заключение более 80 человек из Крыма, в том числе представителей крымскотатарской общины. Некоторые из них подверглись пыткам за мирное противостояние оккупации», — констатировал госсекретарь.

Помпео напомнил о том, что крымские татары продолжают подвергаться преследованиям и неоправданным набегам на свои дома и мечети. Оккупационная власть запугивает их, ограничивает проведение культурных мероприятий и криминализирует Меджлис. Кроме того, Россия принудительно мобилизовала почти 20 тыс. крымчан, нарушая международное право.

«США призывают Россию освободить всех украинцев, которых она неправомерно заключила за мирное инакомыслие, а также прекратить нарушения фундаментальных свобод в Крыму», — подчеркнул глава Госдепа.

Он добавил, что в течение шести лет Россия пытается ложью и дезинформацией легитимизировать аннексию — однако эти усилия обречены на провал.

«Мир никогда не забудет российского вторжения в Украину, которое продолжается. США осуждают незаконные действия России в Крыму, ее агрессию против Украины на Донбассе, и будут сохранять в силе санкции против РФ», — подчеркнул государственный секретарь США. Он добавил, что Санкции будут сохраняться пока Россия не вернет Крым под контроль Украины и полностью не выполнит свои обязательства в рамках Минских соглашений.

Print Friendly, PDF & Email