Американская пресса сообщает о решении президента Дональда Трампа свернуть программу ЦРУ по вооружению так называемой «умеренной» сирийской оппозиции.

Как утверждают информированные газеты в столице США, это решение президент принял еще месяц назад после консультаций с директором ЦРУ Майклом Помпео и своим советником по вопросам национальной безопасности отставным генералом Гербертом Макмастером. В то время Белый дом готовился к встрече президента с российским лидером В.В. Путиным, поэтому журналисты видят в решении Трампа «шаг навстречу Москве».

С 2013 г. прежнее правительство Б. Обамы поставляло вооружения и оказывало финансовую поддержку некоторым группировкам оппозиции в Сирии, добиваясь таким путем свержения правительства САР во главе с президентом Башаром Асадом. Уже с 2015 г. даже самые активные сторонники такого курса стали, однако, выражать сомнение в его эффективности, поскольку Россия перебросила свои самолеты и подразделения войск на помощь правительству Б. Асада.

Оппозиции за эти годы все же удалось достичь определенных успехов и захватить часть территории САР, однако в последние месяцы они потерпели ряд поражений от правительственной армии.

Москва не настаивала на прекращении американской помощи оппозиционерам, и соглашение о создании зоны деэскалации на юго-западе страны было достигнуто вне зависимости от решения этого вопроса.

Представляется, что решение Трампа связано не только с желанием улучшить отношения с Москвой. Основная группировка оппозиции, которую поддерживают США — это Сирийские демократические силы (СДС), которые сейчас принимают самое активное участие в уничтожении последнего серьезного оплота ИГИЛ в Ракке.

Однако против такой помощи возражает Турция, один из самых важных союзников США по НАТО. Президент Эрдоган уже не раз высказывал недовольство в связи с тем, что США вооружают СДС, стержнем которых являются формирования Рабочей партии Курдистана. А РПК давно ведет в Турции вооруженную борьбу за автономию курдов. В ближайшее время турецкие войска готовят крупную операцию по ликвидации курдских отрядов, поэтому предоставление курдам американского оружия выглядит неуместным.

В любом случае, однако, Трамп может использовать такое решение как показатель своего желания одновременно строить добрые отношения с Анкарой и нормализовать отношения с Москвой.

3 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email