Перспектива предложенного президентом Венесуэлы Н. Мадуро созыва Конституционной ассамблеи не на шутку тревожит и венесуэльскую оппозицию, и ее покровителей в Вашингтоне.

Если бы правительство Мадуро прибегло к чисто силовому давлению на оппозиционный Блок демократического единства, все было бы проще. Тогда можно было бы изолировать Каракас политически и экономически, а то и поднять против правительства армию. Но Мадуро, будучи уверен в поддержке большинства рядовых граждан страны, пошел по пути, который может принести ему убедительную победу демократическим путем. 30 июля состоятся выборы в Конституционную Ассамблею, которая включает в себя избранных народом представителей всех регионов и всех слоев населения. Этот орган наделен правом дополнять или изменять действующую конституцию.

Опасность для БДЕ и всех противников нынешнего правительства Единой социалистической партии состоит в том, что КА избирается всем взрослым населением. БДЕ поспешил провести 16 июля свой собственный референдум — без участия Национального избирательного совета и без наблюдателей (кроме нескольких бывших президентов 5 латиноамериканских государств, которые физически не имели возможности ознакомиться с ходом голосования в целом). Референдум, как и ожидалось, подтвердил требования БДЕ, однако число его участников составило гораздо менее 50% венесуэльских избирателей  и лишь стало свидетельством раскола в венесуэльском обществе.

Если теперь на выборы в КА явится большинство венесуэльских избирателей, то карта «народной поддержки» БДЕ окажется битой. Поэтому и делается все возможное, чтобы не допустить ни выборов КА, ни ее созыва.

Лидеры БДЕ стали уже открыто призывать командование армии к неповиновению президенту — верховному главнокомандующему.

А президент Трамп заявил, что если КА будет созвана, то США сразу «предпримут решительные и оперативные экономические меры». Ранее уже звучали угрозы прекратить импорт венесуэльской нефти. Это позволило бы нанести большой ущерб венесуэльской экономике, помогло бы, вероятно, добиться наконец смены правительства — а уж потом американцы свое наверстают: нефть Венесуэлы играет для них немаловажную роль.

В Аргентине собрались лидеры стран МЕРКОСУР — торгово-экономического союза ряда стран Южной Америки. Аргентина, Бразилия и Парагвай первоначально предлагали — соответственно американскому курсу — признать результаты «народного референдума» и призвать Николаса Мадуро к отказу от созыва КА. Этому воспротивился президент Уругвая Табаре Васкес, расценивший подобные призыву как недопустимое вмешательство в дела дружественной страны. В итоге из принятого главами МЕРКОСУР документа исчезли все упоминания о референдуме и КА, а призыв к прекращению раскола общества обращен в равной мере к правительству и оппозиции в лице БДЕ. Кроме того, МИД Аргентины как страны, председательствующей сейчас в МЕРКОСУР, разъяснил, что союз не намерен вводить против Венесуэлы какие-либо санкции, поскольку это болезненно отразилось бы на населении страны.

Документ подписала также президент Чили М. Бачелет (ее страна является ассоциированным членом союза). Президент Боливии Эво Моралес примкнуть к документу отказался, поскольку считает все формы давления на правительство Венесуэлы выполнением требований Вашингтона, которые ничего общего не имеют с интересами самой Венесуэлы и ее народа.

Print Friendly, PDF & Email