Первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов заявил, что спрос на приватизацию крупных государственных компаний в Украине пока очень мал, что затрудняет их продажу. Об этом он сообщил в интервью изданию «Зеркало недели».

По его словам, большая приватизация — «большая проблема».

«Главная проблема в том, что те объекты, которые мы продаем, никто брать не хочет. Мы так долго рассказывали всем о священном государственном имуществе, которое никому отдать нельзя, что дошли до того, что спрос на большую часть объектов большой приватизации практически отсутствует», — подчеркнул замглавы МЭРТ.

Нефьодов отметил, что продать такие государственные объекты за символическую цену в одну гривну тоже нельзя, ведь большинство из них являются градообразующими. При этом на подготовку таких компаний к приватизации у государства нет ни физического, ни кадрового ресурса.

«Надо признать, что у государства сейчас нет ресурсов этим заниматься. Как кадровых, так и финансовых. Потому основательная подготовка к продаже нуждается в инвестициях, времени, деньгах, кадрах. На все объекты нам ресурсов не хватит. Мы можем заниматься только некоторыми из них, как правило, самыми большими», — сказал он.

Заместитель министра отметил, что говорить о том, что государство сможет нормально подготовить все объекты большой приватизации, — обманывать себя.

«Наши бриллианты в короне большой приватизации — ОПЗ, «Центрэнерго», облгазы — это советское наследие. Для нас они титаны нашей промышленности, уникальные предприятия и гордость страны. Но для большинства западных инвесторов их уникальность имеет преимущественно музейный смысл… Думать, что все хотят эти активы, — ошибка. Даже наши олигархи не хотят», — добавил Нефьодов.

 

Print Friendly, PDF & Email