Последние годы в нашей стране наблюдается рекордное количество массовых акций политического характера. Постоянные митинги, акции протестов и поддержки, марши и пикеты – все эти мероприятия с завидной частотой стали проводить не только накануне выборов, но и в политическое межсезонье. Для организаторов таких мероприятий основная цель – показать, насколько политик, идея или закон, сумели получить поддержку обычных людей, а значит, власть должна с этим считаться, опасаясь повторения событий 2014 года.

Массовые акции в Украине стали наиболее эффективным инструментом политической борьбы, который при первой возможности стараются использовать абсолютно все игроки политического олимпа, а некоторые представители видят их единственным средством для достижения своих целей.

Случившееся изменение правил игры в Украине в вопросах организации митингов ещё не имеет чёткой описательной модели, но зато имеет вполне ясные механизмы, причины и последствия.

С одной стороны, причин для митингов и недовольства народа в нашей стране более чем предостаточно. Перечислять можно очень долго и в каждой сфере. Митинги могут консолидировать общество для диалога с властью, тем самым являясь основой для построения гражданского общества в Украине. В возможности протеста кроется наша свобода, а не только поиск справедливости. Ещё британский писатель Дж. Оруэлл подарил миру самое простое и изящное определение свободы: «Свобода – это возможность сказать, что дважды два – четыре». Каждый раз, когда народ будет реагировать и объединяться для отстаивания своих прав, свобод и потребностей – это будет основой для фундамента действительно демократической Украины.

С другой стороны, речь пойдёт о личностях и интересах, которые стоят за организацией митингов. За любыми «благими намерениями» кроются конкретные люди, которые таким образом пытаются донести свои требования и получить необходимые результаты. В зависимости от подходящего момента, под ширмой мобилизации своих сторонников в борьбе то с одной головой гидры, то с другой, находится конкретный политический или финансовый мотив.

Примечательно, что с увеличением числа всевозможных митингов в Украине, во многих случаях, такая форма политической деятельности даже не ставит целью достижение конкретных политических результатов, а является обыкновенной конъюнктурщиной, т.е. средством для самопрезентации и попыткой компенсировать неэффективность своих действий в политическом поле на фоне красивых декораций, роль которых выполняет толпа с плакатами и флагами.

Такие акции очень быстро возникают из ниоткуда и также быстро растворятся при первых проблемах с финансированием. Все разговоры о «гражданском долге» в таких мероприятиях подкрепляются денежной купюрой, а при её отсутствии деятельность вновь перемещается на кухонное поле.

Эти процессы являются очень увлекательными с точки зрения организаторов, которые уже успели создать собственную философию. Как правило, это оценка личных достижений во время их проведения, затрат и полученных наград (дивидендов). Примечательно, что всё это присутствует в мире спорта. Только вот в спортивном митинговании, в отличие от спорта, отсутствуют чёткие правила и устав. Поэтому всё, что можно, а что нельзя, решают уже по ситуации.

В такой категории Украина имеет рекордное количество звёзд, которые уже готовятся к началу нового сезона…

Александр Казмиришин

Print Friendly, PDF & Email