Мы редко изображаем неандертальцев, наших близких родственников, физически привлекательными. В музеях им намеренно спутывают волосы в клочья, а Голливуд изображает рычащими примитивными невеждами. Им рисуют широкие лица, крошечные подбородки и сильно выступающие брови. Но насмехаться над неандертальцами – это насмехаться над собой, пишет Independent. Ведь ранний Homo sapiens часто вступал в половые связи с Homo neanderthalensis. Таким образом,  гены неандертальцев составляют от 1 до 4 процентов генома у людей  на нескольких континентах и многих странах: от Британии до Японии и Колумбии.

ДНК другого человека-примата, так называемого  Денисовского человека, также скрывается в нашем с вами геноме. Молярный зуб  и мизинец этого существа  дают нам  возможность отследить его ДНК. И оказалось, что древние люди путешествовали по Южной Азии вместе с группой представителей Денисовского человека и спаривались с ними, говорится в статье научного журнала Cell.

«Эта статья – настоящий прорыв», — говорит Дэвид Рейх, изучающий в Гарварде древние ДНК.

Люди и неандертальцы разделились на отдельные группы еще 765 000 лет назад. Денисовский человек и неандерталец были близкими родственниками, которые раскололись совсем недавно, а затем исчезли — возможно, потому, что мы, Homo Sapience их поглотили.

Команда ученых из Университета Вашингтона рассмотрела более 5500 геномов современных людей из Европы, Азии и Океании, ища любую возможную архаичную ДНК.

«Мы ищем сегменты ДНК у индивидов, которые выглядят совершенно иначе, чем остальные вариации среди населения», — говорит глава команды исследователей профессор  Браунинг.

После того, как команда выудила вариации ДНК, исследователи сопоставили сегменты с денисовскими и неандертальскими последовательностями, взятыми из образцов, найденных  в Алтайских горах Сибири.

Все исследованные группы, от британцев и бенгальцев до перуанцев и пуэрториканцев, имели плотный кластер, который был тесно связан с неандертальцами Алтая. У некоторых популяций также был кластер, который соответствовал алтайским Денисовским людям, что особенно ярко проявилось у восточных азиатов.

Неожиданностью стал третий кластер, не похожий на неандертальскую ДНК, и лишь частично напоминающий алтайских Денисоцев.

Авторы исследования выдвигают гипотезу о том, что, когда предки людей мигрировали на восток, они сталкивались с двумя разными популяциями Денисовского человека, спаривались с ним  и получали потомство.

Другой импульс генов  Денисовского человека  появляется на юге. «Возможно, это было в юго-восточном углу Азии, на островах по пути в Папуа-Новую Гвинею, но мы не знаем, насколько это точно».

 

Print Friendly, PDF & Email