Члены Совета Безопасности ООН в понедельник, 26 ноября, не приняли российскую повестку заседания по конфликту с Украиной из-за инцидента в Керченском проливе.

Четверо членов Совбеза проголосовали за повестку, семеро — против, четверо воздержались.

«Предварительная повестка не принята. Она не смогла набрать необходимого числа голосов», — заявил председатель СБ ООН.

Повесткой срочного заседания Совета Безопасности ООН по ситуации в Азовском море, запрошенного Россией, было «Нарушение границ Российской Федерации».

Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что США и их европейские союзники в Совбезе ООН обеспокоены инцидентом в Керченском проливе и заявляют о поддержке суверенитета Украины.

«Мы выражаем серьезную обеспокоенность этим инцидентом, который является опасной эскалацией и нарушением международного права», — заявила американский постпред в ходе заседания Совбеза ООН.

«Мы решительно поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины в ее признанных международным сообществом границах, распространяющихся на ее территориальные воды», — сказала Хейли.

Она также назвала российские действия провокацией.

Хэйли отметила, что делает такое заявление не только от имени США, но и представленных в СБ ООН Франции, Нидерландов, Польши, Швеции и Великобритании.

Print Friendly, PDF & Email