В южнокорейском Пхенчхане завершились двенадцатые по счету Паралимпийские Игры. На торжественной церемонии закрытия, которая сопровождалась внушительными спецэффектами, мэр Пхенчхана передал Паралимпийский флаг мэру Пекина. Именно в китайской столице через четыре года состоятся следующие, 13-е Паралимпийские Игры. Собственно, и Олимпийские тоже.

Наш медальный урожай – 22 награды и шестое общекомандное место, хотя по общему количеству завоеванных в Пхенчхане пьедесталов Украина заняла четвертое место

Из Паралимпиады в Южной Корее национальная сборная Украины возвращается не с пустыми руками. Еще накануне стартов глава отечественного Паралимпийского Комитета Валерий Сушкевич заявил, что для нашей команды главное — не участие в Играх, а победа. И слова функционера не разошлись с делом. Во всех трех дисциплинах, в которых выступали украинцы – биатлон, лыжные гонки и сноуборд – наша команда была фаворитом соревнований. Наш медальный урожай – 22 награды и шестое общекомандное место, хотя по общему количеству завоеванных в Пхенчхане пьедесталов Украина заняла четвертое место. Абсолютным победителем Игр стала сборная США, на счету которой 36 медалей, 13 из которых – наивысшей пробы.

Если медальный итог нашей команды рассматривать с позиции добытого результата на прошлых Играх, то можно констатировать, что Украина сделала небольшой шаг назад. На Паралимпиаде в Сочи украинцы заняли четвертое общекомандное место, тогда как сейчас – шестое. Однако такому положению вещей есть вполне объективное объяснение. Как уже было сказано выше, украинцы участвовали лишь в трех спортивных дисциплинах из шести, что автоматически сузило наши шансы на общекомандную победу. К тому же, на Играх в Пхенчхане Украина дебютировала в сноуборде. Первый блин оказался комом – мы без медали. То есть, все 22 награды нашей стране принесли лыжники и биатлонисты. Нужно учитывать и то обстоятельство, что южнокорейская Паралимпиада побила рекорд как по числу участников соревнований, так и стран, изъявивших желание принимать участие в Играх (почти 600 атлетов из 49 стран). Следовательно, конкуренция заметно выросла. Это привело к тому, что награды получали представители даже таких экзотических стран (для зимних видов спорта), как Новая Зеландия и Австралия. К тому же, нужно помянуть и тот факт, что некоторые известные спортсмены, готовящиеся к Паралимпиаде, по разным причинам не смогли попасть на Игры (Александра Кононова и Василий Кравчук), а многие из тех, что добрались до Пхенчхана, сражались не только с соперниками, но и болезнями (Юлия Батенкова-Бауман и Григорий Вовчинский). Более того, во время Игр поползли было слухи о том, что наших Паралимпийцев массово сразил вирус, однако по официальной информации речь идет лишь о единичных простудных заболеваниях.

Как бы то ни было, результат, добытый нашими спортсменами на Паралимпиаде-2018, можно и нужно считать успешным, ведь, помимо всего прочего, украинцы смогли повторить свое лучшее достижение в истории по количеству золотых наград. Двенадцать лет назад на Играх в Турине наши Паралимпийцы завоевали семь медалей высшей пробы (а всего – 23 награды) и третье общекомандное место. До сих пор мы не могли приблизиться к тем рекордам (в качестве примера: на Паралимпиаде в Сочи украинцы завоевали только четыре золотые медали). И вот в Пхенчхане удалось повторить «золотое» достижение Турина.

Завершившиеся Паралимпийские Игры стали для нашей страны шестыми. За время участия в Паралимпиадах украинские атлеты завоевали в общем количестве уже 112 наград, из которых 27 – золотые. Показательно и восхитительно, что на всех этих шести Играх принимал участие наш знаменитый биатлонист Виталий Лукьяненко. Причем не просто принимал участие, а регулярно пополнял нашу медальную «копилку». В Пхенчхане Виталий был знаменосцем нашей команды. И если эта высокая миссия довлеет над нашими Олимпийцами, которые потом не могут замахнуться на медали, Лукьяненко в подобные «забобоны» не верит. Уже на второй день после церемонии открытия Игр Виталий завоевал «золото» Паралимпиады. А спустя шесть дней наш именитый биатлонист выиграл еще одну медаль высшей пробы. Для 39-летнего спортсмена золотая медаль, добытая на 15-километровой дистанции, стала в 11-й в его личном Паралимпийском реестре. Лишь на своих дебютных Играх – в далеком 1998 году в Нагано, Лукьяненко остался без медалей. На остальных Играх он регулярно пополнял свой лицевой счет.

Лучший результат среди наших мультимедалистов – у Оксаны Шишковой. 26-летняя харьковчанка привезла из Пхенчхана сразу шесть Паралимпийских наград: две золотые, три серебряные и одну бронзовую

Однако не только Лукьяненко среди украинцев удалось отличиться сразу несколько медальными подиумами. Лучший результат среди наших мультимедалистов – у Оксаны Шишковой. 26-летняя харьковчанка привезла из Пхенчхана сразу шесть Паралимпийских наград: две золотые, три серебряные и одну бронзовую. Все свои победы Шишкова посвятила нашим воинам, которые отстаивают целостность страны на Донбассе.

Кроме Шишковой и Лукьяненко, еще пятеро украинских Паралимпийцев завоевали сразу несколько наград. Четыре на счету Людмилы Ляшенко (одно «золото» и три «бронзы»), три – у Игоря Рептюха (по одной награде всех достоинств), по две сразу у трех атлетов – Максима Ярового (одно «золото» и одна «бронза»), Юрия Уткина (одно «золото» и одна «бронза») и Александра Казика (два «серебра»). По одной медали завоевали: Тарас Радь и Юлия Батенкова-Бауман стали Паралимпийскими чемпионами, Григорий Вовчинский завоевал серебряную медаль, а Анатолий Ковалевский – бронзовую. Интересно, что 18-летний Тарас Радь стал самым юным Паралимпийским чемпионом в истории Украины. Именно этот атлет нес наш флаг на церемонии закрытия Игр в Пхенчхане.

Чиновники из министерства спорта уже успели отрапортовать о том, что все наши Паралимпийские медалисты получат обещанные вознаграждения. Общая сумма выплат – порядка 90 миллионов гривен

Как уже неоднократно говорилось ранее, впервые в истории отечественного спорта наши чиновники уровняли гонорары для Олимпийцев и Паралимпийцев. В итоге наши Паралимпийские чемпионы получат по 125 тысяч долларов (в гривневом эквиваленте), серебряные призеры – по 80 тысяч долларов, а бронзовые – по 55 тысяч. Чиновники из министерства спорта уже успели отрапортовать о том, что все наши Паралимпийские медалисты получат обещанные вознаграждения. Общая сумма выплат – порядка 90 миллионов гривен. И это как раз тот случай, когда средства действительно пошли по назначению.

Другое дело, что даже после успешных выступлений на Паралимпиадах отношение к нашим обычным людям с ограниченными возможностями не станет иным. Как со стороны государства, так и в общем.

Хотя это уже совсем другая история.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email