В Швеции продолжается расследование террористического акта, совершенного у торгового центра на одной из главных магистралей столицы.

Неделю назад водитель грузовика совершил там массовый наезд на пешеходов, в результате чего погибли 4 человека, а несколько других получили ранения, в том числе тяжелые.

Преступником оказался 39-летний гражданин Узбекистана Рахмат Акилов, который был задержан полицией через несколько часов после совершения теракта. В содеянном он сразу же признался.

В Швецию Акилов прибыл около трех лет назад и попросил предоставить ему гражданство. После долгого рассмотрения ходатайства власти в декабре прошлого года отказали Акилову. Ему было предписано покинуть страну в течение четырех недель. После этого Р. Акилов скрылся. По истечении указанных четырех недель его объявили в розыск.

Между тем министр иностранных ел Узбекистана А. Камилов выступил в Ташкенте с разъяснением. Узбекской разведке было известно о том, что Акилов вступил в ряды боевиков так называемого Исламского государства. По словам министра, эта информация была загодя передана не названным конкретно «западным партнерам» с целью информирования шведских компетентных органов о потенциально опасном преступнике. Следует отметить, что такие разведывательные данные нечасто передаются другим странам, а тем более разглашаются на публике.

Шведская секретная служба отказалась подтвердить или опровергнуть факт наличия у нее такой информации до совершения Акиловым преступления. Надо полагать, что опровергнуть факт они не могут, а признавать очень не хочется: в этом случае кое-кому из руководства спецслужбы придется как минимум уйти в отставку.

Print Friendly, PDF & Email