Из отделения трансплантации костного мозга национальной больницы ОХМАТДЕТ освобождаются почти все врачи. Таким образом они отреагировали на обвинения в коррупции заведующей центра детской онкогематологии и руководителя отделения.

Детские гематологи написали заявления об увольнении – таким образом они поддержали бывшую руководительницу центра детской онкогематологии Светлану Донскую и заведующего отделением трансплантации костного мозга Олега Рыжака. Администрация больницы ОХМАТДЕТ уволила их из-за нарушений в работе. «Мы команда. Нет команды – нет трансплантации», — объяснила одна из врачей. Реорганизацию центра медики назвали незаконной и вызванной лишь намерением отстранить от должностей определенных людей.

Администрация больницы ОХМАТДЕТ убеждает, что нарушения нашли в ходе проверки. В частности, на складах ОХМАТДЕТа испортились препараты на полмиллиона долларов. На 2 млн гривен закупались комплекты для сепарации крови, которые невозможно было использовать из-за неисправного оборудования. Рыжаку главный врач ОХМАТДЕТа также вменяет жалобы родителей, с которых требовали деньги за госпитализацию и лекарства.

Родители детей, которые в тяжелом состоянии после трансплантации находятся в стационаре, переживают, что могут вообще остаться без медицинской помощи. Сейчас там в стационаре находится десять пациентов. Им нельзя переходить в другие больницы и даже выход в коридор – это риск.

В Минздраве убеждают, что часть нагрузок лаборатории центра детской онкогематологии возьмут на себя другие украинские лаборатории. А с врачами-гематологами ведут переговоры как в украинских, так и европейских больницах. «В частности с врачами из Эстонии, которые уже согласились и дистанционно консультировать, и приехать при необходимости. ОХМАДЕТ приглашает работников из Украины», — объясняют медики.

 

Источник.

Print Friendly, PDF & Email