Сирия призвала Совет Безопасности ООН принять меры и остановить нелегальную торговлю оружием через мессенджер Telegram. Дамаск, в качестве доказательства ссылается на статью их журнала Foreign Policy, посвященной теме сбыта оружия через популярное приложение.

«Мессенджер, подпитывающий мятеж в Сирии», была опубликована 6 ноября 2017 года на страницах авторитетного издания. В письме, размещенном 13 декабря на сайте ООН, временный поверенный в делах Сирии Мунзер Мунзер подтвердил достоверность приведенных в публикации фактов, в частности по вопросу о контрабанде американского оружия террористическим группам в Сирии. При этом торговцы – уверен Мунзер Мунзер — действительно использовали мессенджер-в процессе переговоров.

По информации Foreign Policy, для торговли оружием исользуется несколько Telegram каналов, насчитывающих более 5 тысяч пользователей. При этом большинство из них проживают в провинции Идлиб. Подпольный рынок «позволяет любому публиковать фотографии оружия или связываться с торговцами» — сообщается в статье – «Покупатели могут либо публично разместить запрос об оружии, которое они бы хотели приобрести, или напрямую связаться с продавцом, чтобы договориться о цене и месте встречи»

Авторы статьи также опубликовали скриншоты с фотографиями выставленного на продажу американского оружия. При этом, по мнению авторов, серийные номера штурмовых винтовок указывают на то, что оно могло поставляться США в рамках программы подготовки сирийских повстанцев для борьбы с террористами.

Print Friendly, PDF & Email