Вчера сирийские правительственные войска при поддержке ливанского шиитского ополчения «Хезболла» захватили опорный пункт так называемого исламского государства в оазисе Хамим в Сирийской пустыне, на административной границе провинций Хомс и Дейр-эз-Зор. Начаты операции по разминированию. В ходе боев убито и ранено значительное число боевиков ИГИЛ (точные цифры не были названы, как и потери правительственных войск).

Части, наступающие из оазиса Сухна, вчера же уничтожили на шоссе, ведущем в город Дейр-эз-Зор, более 20 боевиков ИГИЛ.

Эти успехи сирийской армии позволяют ей, по оценке военных специалистов, продвинуться к границе с Ираком и выйти в тыл бандформированиям ИГИЛ, которые сейчас осаждают Дейр-эз-Зор.

С иракской стороны приграничные районы были в основном зачищены отрядами иракских шиитов еще в июне-июле. Сейчас близится к окончанию штурм города Ракка и идет ликвидация более мелких опорных пунктов ИГИЛ в районах, прилегающих к сирийско-иракской границе. В Ираке также начался штурм последних оплотов разгромленного «халифата».

Сейчас потерпевшие поражение боевики в массовом порядке возвращаются в свои родные страны (в том числе западноевропейские), создавая там известную напряженность.

Как сообщают арабские СМИ, американская авиация продолжает наносить удары по Ракке, в центре которой укрывается еще свыше полутора тысяч боевиков, оказывающих упорное сопротивление.

Свыше 40 мирных жителей стали жертвами налета ВВС США на район Ракки, который уже давно освобожден от боевиков ИГИЛ.

Другой удар был нанесен на юго-востоке сирийской провинции Хасеке. Бомбы попали в мечеть, где проходила молитва. Погибло также более 40 жителей деревни.

Такие ошибки, вызванные некомпетентностью американских летчиков, происходят в Сирии регулярно. Впрочем, сирийские источники не исключают здесь и злого умысла, поскольку американцы стараются как можно сильнее вредить правительству Б. Асада и не жалеют его приверженцев.

Print Friendly, PDF & Email