Донецкий аэропорт, Ясиноватая и Авдеевка – самые горячие точки на Донбассе за последнюю неделю. Только за сутки это направление обстреливалось более трёхсот раз. В ОБСЕ продолжают фиксировать активизацию боевых действий, в результате чего пострадавших среди мирного населения все больше, а многие города превращаются в руины. Авдеевка под обстрелами уже два года. О том, как там выживают люди, пишет «Сегодня.ua»

За время войны население Авдеевки сократилось почти вдвое. Погиб – 51 мирный житель. Раненых – в разы больше. Из города выехали около пятнадцати тысяч человек. Многим уже некуда возвращаться.

Из 21 городского трамвая уцелел всего один. А маршрут стал короче в два раза – бомбежки и мародеры уничтожили рельсы и провода. Трамвай вернулся на линию всего несколько недель назад. Пару часов утром и вечером – возит рабочих на завод.

Летом 14 года предприятие несколько раз обстреливали из минометов, артиллерии. Насчитали более трехсот попаданий. Погибли двое рабочих, более пятидесяти – ранены. И теперь – каждое утро для тех, кто уцелел, новый вызов – добраться в цех живыми.

Если «Коксохим» остановить – станет весь город. Два года назад, когда люди осталась без  электричества, банкоматов, магазинов и продуктов, завод спасли волонтеры.

Теперь – предприятие помогает всем горожанам.  Восстанавливает школы, больницу, жилые дома. Уже отстроили – сотни зданий.

Залпы артиллерии не стихают до рассвета. А уже утром на центральной улице открываются магазины и рынок, привозят хлеб. В таком напряжении двадцать тысяч человек живут  уже третью осень.

«Каждый второй житель Авдеевки получает сейчас поддержку в виде гуманитарной помощи от штаба Рината Ахметова. В Авдеевке сейчас остались старики, инвалиды, дети, многодетные семьи. Это город, самый пострадавший от войны, город, где находится самый крупный в Европе коксохимический завод. Пример Авдеевки это пример, когда завод протягивает руку помощи и гуманитарный штаб», – говорит Римма Филь, координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова. Ринат Ахметов поддерживает Авдеевку на протяжении всей войны. Это спасает тысячи мирных жителей.

Print Friendly, PDF & Email