После того, как Украина стала участницей Программы расширенных возможностей (Enhance opportunity program — EOP), штаб-квартира НАТО заявила о готовности принять украинского сотрудника для работы в оборонной сфере.

Об этом исполняющий обязанности главы миссии Украины при НАТО Георгий Толкачев сообщил интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Страны-члены Альянса имеют право и возможность направлять на работу в штаб-квартиру НАТО своих специалистов, это так называемый IS — international staff — международный персонал и IMS — international military staff — международный военный персонал. Ведь, напомню, Североатлантический альянс — это военно-политическая организация. Теперь, благодаря ЭОР, Украина, не будучи членом НАТО, получит возможность направить в штаб-квартиру своего специалиста работать в оборонной сфере. С Директоратом оборонных институтов и наращивания потенциала департамента операций у нас достигнута принципиальная договоренность, и они готовы принять украинского сотрудника в штаб-квартире», — сказал Толкачев.

И.о. главы миссии Украины при НАТО отметил, что речь идет о двухлетнем контракте для такого специалиста с возможностью продления.

«Финансирование будет за счет Украины. Речь идет о двухлетнем контракте с возможностью продления. Наш специалист будет работать не только с украинским оборонным планированием, но и будет привлечен к работе с партнерами и с членами организации. Кроме того, в его функциональные обязанности будет входить работа с форматом «один партнер — одна программа», — пояснил Толкачев.

По его словам, прибытия такого сотрудника можно ожидать, как только Министерство обороны проведет отбор кандидатов.

Ранее в НАТО заявили об усилении научного сотрудничества с Украиной в таких сферах, как антитерроризм, передовые технологии, киберзащита, энергетическая безопасность и защита от химических, биологических, радиологических и ядерных агентов.

Print Friendly, PDF & Email