Сегодня утром подозрительный субъект попытался проникнуть в здание Дворца юстиции в центре Дамаска. Охрана остановила его, но террорист-смертник успел привести в действие свой начиненный взрывчаткой пояс. Погибли 31 чел., многие прохожие получили ранения. Дворец юстиции расположен по соседству с главным рынком сирийской столицы.

Через два часа взрыв прогремел в западном районе города.

Так террористы отметили, как предполагается, шестую годовщину неудачной попытки свержения президента САР Башара Асада.

Тогда по ряду арабских стран прокатились массовые выступления оппозиции, финансируемой и поддерживаемой западными странами — прежде всего США, руководство которых было крайне недовольно политикой арабских правительств. Тогда удалось, хоть и не без труда, свергнуть ливийского лидера М. Каддафи, сменить правящие режимы в Египте и Йемене, произвести перестановки в руководстве некоторых других государств региона.

В Сирии «поборников демократии» ждала осечка. Выяснилось, что Асад опирается на более прочную поддержку своего народа, чем казалось из-за границы. Армия в основном сохранила верность правительству и дала отпор «оппозиционерам», которые после этого развязали в стране гражданскую войну.

Сегодня Сирия поделена на небольшие анклавы, в которых хозяйничают различные группировки оппозиции, к тому же не ладящие между собой, а часть территории оказалась захваченной так называемым Исламским государством Ирака и Леванта (ИГИЛ). Для борьбы с последним пришлось фактически объединиться и сирийским войскам, и боевикам оппозиции, и подразделениям авиации и спецназу ряда стран, включая великие державы.

То, что западные СМИ преподносили под красивым названием «арабской весны», переросло в кровавую бойню. Обещания свергнуть диктатора Асада обошлись мирным сирийским гражданам за 6 минувших лет в 320 000 убитых. 10 млн. чел. стали беженцами в собственной стране, лишившись крова и источников существования, а какой-то части из этих десяти миллионов удалось спастись за рубежом, в благополучной Западной Европе, которая теперь всеми силами стремится от них избавиться.

Немалые деньги тратятся на поддержку сирийской оппозиции, а вот содержать людей, чудом спасшихся от боев с этой оппозицией, богатым европейцам слишком накладно. Да и проблем они создают слишком много: бедны, непривычны к западным традициям и обычаям, языка не знают, держатся своей религии и культуры.

Вернуть же их на родину проблематично: войне не видно конца. Три дня назад еще 19 мирных сирийцев погибли в своих домах, когда их по ошибке разбомбили американские самолеты, совершавшие налет на территорию, занятую ИГИЛ.

Print Friendly, PDF & Email