Сейчас уже сложно рассуждать, что такое хорошо, и что такое плохо. В том плане, какие «удобные», на наш взгляд, соперники могли выпасть «Шахтёру» в группе Лиги чемпионов. И какие – не очень удобные. После процедуры жеребьёвки мы можем лишь констатировать, повторив за известным украинским политиком:  «маємо те, що маємо». И это наше «маємо» – отнюдь не смертельное. Хотя и группой «жизни» назвать наш квартет тоже неуместно – уж очень ровный и амбициозный. Собственно, это группа Лиги чемпионов, тут по-другому быть просто не могло. Ну, потому что самый сильный футбольный турнир мира для клубных команд. Да ещё в нынешнем сезоне Европейская футбольная ассоциация решила реформировать чемпионскую Лигу, дав четырём самым рейтинговым национальным федерациям по четыре прямые путёвки для их лучших клубов. Так что пожинаем плоды футбольной глобализации.

В групповом этапе Лиги чемпионов лучшая команда Украины прошлого сезона в группе F сыграет с английским «Манчестер Сити», французским «Лионом» и немецким «Хоффенхаймом»

Итак, в групповом этапе Лиги чемпионов лучшая команда Украины прошлого сезона в группе F сыграет с английским «Манчестер Сити», французским «Лионом» и немецким «Хоффенхаймом».

Чисто визуально, в этом квартете просматривается очевидный лидер – чемпион Англии. Остальные три команды, по идее, должны бороться за вторую путёвку в плей-офф чемпионской Лиги. В принципе, примерно так резюмировал итоги жеребьёвки главный тренер «Шахтёра» Пауло Фонсека. Он выделил «МанСити», а три остальные команды группы поставил в один ряд, заявив, что «они находятся примерно на одном уровне».

Примерно так оно и есть. Во всяком случае, до начала матчей. А вот как сложится в итоге – увидим чуть позже. Первый тур группового турнира Лиги чемпионов стартует 18-19 сентября, а финишный, шестой – аж 11-12 декабря. За эти три месяца ситуация ещё не один раз поменяется. Относительная ровность в группе этим резким движениям будет лишь способствовать. Наверняка почти все в группе будут терять очки. Для интриги это хорошо. Но вот для «горняков», которые эти очки будут терять тоже, не очень хорошо.

В прошлом розыгрыше Лиги чемпионов дончане тоже попали в непростую группу. И тогда тоже запевалой в том квартете был «Манчестер Сити». И три остальные команды – «Шахтёр», «Наполи» и «Фейенорд» – были приблизительно одного уровня. И с того непростого квартета «горняки» смогли выйти в евровесну, заняв итоговое второе место

В прошлом розыгрыше Лиги чемпионов дончане тоже попали в непростую группу. И тогда тоже запевалой в том квартете был «Манчестер Сити». И три остальные команды – «Шахтёр», «Наполи» и «Фейенорд» – были приблизительно одного уровня. И с того непростого квартета «горняки» смогли выйти в евровесну, заняв итоговое второе место. Вслед за «МанСити». Наверное, вряд ли кто-то в Украине будет против, чтобы ситуация повторилась. Хотя абсолютно все понимают, что для её повторения подопечным Фонсеки нужно сделать намного больше, чем в прошлом сезоне. Потому что с тех пор утекло много воды. «Шахтёр» стал другим. Ушли четыре ведущие исполнители – Срна, Фред, Бернард и Феррейра, а полноценных замен вчерашним лидерам пока что не нашлось. Новички «Шахтёра», в первую очередь бразильские легионеры, очень тяжело вписываются в игру команды, сложно адаптируются к новым для себя условиям. Это понятно и объяснимо. Практически все бразильцы «Шахтёра» сталкивались с такими проблемами. И почти все преодолевали их. Но в данном случае времени на обкатку практически не будет. Придётся доказывать свою профпригодность «с корабля на бал».

А вот «МанСити» по сравнению с прошлым сезоном стал сильнее. Команда наконец-то стала играть в тот футбол, который прививал ей главный тренер Гвардиола. Этот футбол называют одним из самых сильных в Европе. В минувшем чемпионате Англии «Сити» досрочно стал чемпионом, набрав сумасшедшие 100 очков. Футбол этот чем-то напоминает футбол «Шахтёра»: такой же зрелищный, результативный и атакующий, основанный на прессинге и контроле мяча. С той лишь разницей, что в «Сити» выступают более сильные футболисты, нежели в составе чемпионов Украины. Кстати, нынешний хавбек «горожан» Фернандиньо в своё время небезуспешно защищал цвета «Шахтёра». В прошлом сезоне дончане на выезде проиграли манкунианцам 0:2, зато дома смогли взять реванш – 2:1.  Интересно, что «Шахтёр» в родных стенах провёл семь матчей в рамках группового этапа Лиги чемпионов против английских команд, и не проиграл ни разу. Надеемся, эта тенденция сбережётся и дальше.

Если с «МанСити» у дончан есть опыт личных встреч, то с «Лионом» и «Хоффенхаймом» турнирные пути «Шахтёра» в официальных матчах доселе не пересекались

Если с «МанСити» у дончан есть опыт личных встреч, то с «Лионом» и «Хоффенхаймом» турнирные пути «Шахтёра» в официальных матчах доселе не пересекались. С французами – как-то Бог миловал «горняков». А вот две украинские команды – «Динамо» и «Черноморец» – имели горький опыт от встреч с «Лионом». Киевляне потерпели два поражения от этого соперника на групповой стадии Лиги чемпионов, а одесситы не прошли эту команду в плей-офф Лиги Европы. На данный момент можно утверждать, что лучшие годы «Лиона» уже позади. Команда уже давно не заправляет в чемпионате Франции, да и в Лиге чемпионов она не может похвастаться хорошими результатами и постоянством. Но бронзовый призёр минувшего чемпионата Франции вполне может составить конкуренцию «Шахтёру». Кадрового резерва у этой команды достаточно.

Достаточно его и у бронзового призёра немецкого чемпионата – «Хоффенхайма». Эта команда впервые пробилась в Лигу чемпионов. Да и, собственно, она лишь второй раз играет в еврокубках. Так что немудрено, что с ней «Шахтёр» доселе не пересекался. Этот коллектив интересен в первую очередь своим молодым наставником. Юлиану Нагельсману всего лишь 31 год. Только вдумайтесь: 31 год! А ведь он уже не первый год на виду. Два года назад он произвёл настоящий фурор в Бундеслиге. Его прочили даже в тренеры «Баварии», но он в итоге выбрал «Лейпциг». Или это «Лейпциг» выбрал Нагельсмана – как кому угодно. Герр Юлиан подписал контракт с «красными быками» на четыре года. И возглавит свою новую команду в следующем сезоне. А сезон нынешний станет для него последним в «Хоффенхайме». Так что он наверняка захочет напоследок хлопнуть дверью. И уйти красиво. Хотя он не только хочет красиво уходить, но и красиво выглядеть. На дебютную встречу в рамках чемпионата Германии – против «Баварии» – Нагельсман пришёл с накрашенными бровями. А что, он уникум, ему можно.

Но даже с такими уникумами у «Шахтёра» будет шанс выйти из группы. Главное – не только терять свои очки, но и брать их. И тогда мы вновь сможем увидеть тренера «Шахтёра» в костюме Зорро.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email