Ещё в бытность игроком киевского «Динамо» Андрей Ярмоленко очень часто повторял, что мечтает когда-нибудь выступать за один из клубов английской Премьер-лиги. Но вместо АПЛ капитан «Динамо» и сборной Украины внезапно выбрал чемпионат Германии и дортмундскую «Боруссию». Но от судьбы, по-видимому, действительно не уйдёшь. Спустя год после ухода из «Динамо» Андрей таки оказался в Англии. Казалось бы, мечта сбылась. Но почему-то именно такого ощущения нет. Ярмоленко попал именно в тот чемпионат, в который хотел. Но в ту ли команду?

Год назад лучший украинский футболист последних лет пяти уходил из «Динамо» на коне. Тогда казалось, что Андрей несомненно заиграет в «Боруссии», которая заплатила за трансфер 25 миллионов евро. У динамовского капитана были абсолютно все предпосылки вырасти в основного игрока дортмундского коллектива. Даже в одного из лидеров команды. Хотя всё-таки было одно «но». Дело в том, что, по слухам, сам футболист не очень хотел играть в Бундеслиге. У него действительно была мечта – поиграть на Туманном Альбионе, и английские клубы время от времени предлагали динамовскому руководству ангажировать Ярмоленко. Однако Игорь Суркис неизменно отказывал. По той простой причине, что его не устраивали предложенные за футболиста деньги. Динамовский президент смотрел на происходящее очень прагматично: он просто хотел выручить за своего самого «ликвидного» игрока как можно больше. И какой именно клуб предложит эти «как можно больше», Суркиса, в принципе, интересовало мало. Пересидевший в «Динамо» Ярмоленко тоже был готов пристать на первое же предложение, которое устроит клуб. И вот в одной точке сошлись сразу три вектора – предложение «Боруссии», желание Ярмоленко и согласие «Динамо». Андрей в итоге перешёл в неплохой клуб и чемпионат, «Динамо» получило за игрока 25 миллионов евро (больше за него никто не давал), «Боруссия» рассчитывала с этим трансфером решить свои проблемы в полузащите.

Вроде бы все должны были быть довольными. Однако, как тогда казалось, наименее довольным в той ситуации был футболист. Адаптация Ярмоленко к новым условиям явно затянулась. Он захандрил. Его игра в новой команде напоминала синусоиду: сегодня отличный матч, завтра – провальный. И так – почти целый сезон. А под конец сезона футболист получил серьёзнейшую травму, которая выбила его из колеи на три месяца. А тут ещё захандрила и вся «Боруссия», которая начала стремительно терять завоёванные позиции. В итоге клуб с горем пополам зацепился за место, дающее в новом сезоне право играть в Лиге чемпионов. Но сие далось дортмундцам непросто. В команде поменялся тренер, да и курс тоже: «Боруссия» вроде бы как начала омолаживать состав.

Сложно сказать, попадал ли под «сокращение» 28-летний украинец, но, по всей видимости, новый рулевой «шмелей» на Ярмоленко уже не особо рассчитывал. По всей видимости, не особо рассчитывал на продолжение сотрудничества с «Боруссией» и сам Андрей

Сложно сказать, попадал ли под «сокращение» 28-летний украинец, но, по всей видимости, новый рулевой «шмелей» на Ярмоленко уже не особо рассчитывал. По всей видимости, не особо рассчитывал на продолжение сотрудничества с «Боруссией» и сам Андрей. Поэтому, как и год назад, снова в одной точке сошлись сразу несколько векторов. Желание расстаться футболиста и клуба было обоюдным, а тут на горизонте нарисовался первый претендент на капитана украинской сборной. Этот первый претендент оказался и единственным – английский «Вест Хэм». Андрей схватился за этот вариант, словно за спасательный круг. И в рекордно быстрые сроки состоялась новая сделка с участием Ярмоленко.

Итак, Андрей подписал четырёхлетнее соглашение с лондонским клубом. Цена сделки не разглашается, но по неофициальной информации она составила порядка 20 миллионов евро. Не афишируется и зарплата футболиста на новом рабочем месте, хотя, опять-таки по слухам, она должна быть как минимум не меньшей, нежели в Дортмунде. К тому же, новый наставник «молотобойцев» Пеллегрини лично высказывал заинтересованность в трансфере украинского вингера, так что можно с уверенностью сказать, что в новой команде Ярмолу ждут с распростёртыми объятиями. Сам футболист после подписания контракта тоже поспешил заверить своих новых работодателей в своих «респектах и уважухах», заявив, что счастлив оказаться в «Вест Хэме». Стало быть, всё закончилось хэппи-эндом? Очень бы хотелось, чтобы именно так и было. Но слишком много подводных камней на пути этой идиллии.

Даже по меркам богатейшей элиты английского футбола «Вест Хэм» не может считаться бедняком. Деньги у клуба есть. Но нет царя в голове

В первую очередь нужно понимать, что собой представляет на данный момент «Вест Хэм». Лондонский клуб уже давно забыл о своих «золотых временах», которые канули в Лету в средине прошлого века. Сейчас «молотобойцы» – в активных поисках себя. Со всеми отягощающими обстоятельствами. Команду постоянно бросает то в жар, то в холод. Сегодня она борется за место в десятке, а завтра – за выживание. И так – из года в год. И это при том, что даже по меркам богатейшей элиты английского футбола «Вест Хэм» не может считаться бедняком. Деньги у клуба есть. Но нет царя в голове. Клуб может себе позволить купить хороших футболистов, но последние годы в этом клубе творится форменный бардак. Помнится, как недавний лидер «Вест Хэма» француз Пайе всеми правдами и неправдами пытался удрать с команды, согласившись на существенное понижение зарплаты в своём новом прибежище – «Марселе». И подобных примеров немало. Добавьте к этому и тренерскую текучку, чтобы можно было осознать полноту картины.

Новый сезон «Вест Хэм», по традиции, встречает с новыми надеждами. В команде новый тренер – бывший коуч «Реала» и «МанСити» Пеллегрини, под которого выделили серьёзные деньги на трансферы. Как бы радужно это всё не выглядело на первый взгляд, нужно признать, что команда в «Вест Хэме» будет создаваться с колёс. Её, этой команды, сейчас практически нет. И получится ли у чилийского наставника добиться успеха – большой вопрос. К тому же в опостылевшей «Боруссии» у Ярмоленко хотя бы был почти гарантированный ежегодный вариант участия в групповом турнире Лиги чемпионов. В «Вест Хэме» такого варианта практически не будет, потому как даже обновлённой команде «молотобойцев» будет нереально побороться за место под солнцем с топ-шестёркой АПЛ.

Понимал ли наш Андрей, переходя в «Вест Хэм», что будет очень непросто, что можно и не получить место в основе, что скорости в АПЛ намного выше, нежели в Бундеслиге, а скоростью, как раз, Ярмоленко и не может похвастаться? Наверняка понимал. Чай, не маленький

Понимал ли это наш Андрей, переходя в «Вест Хэм», что будет очень непросто, что можно и не получить место в основе, что скорости в АПЛ намного выше, нежели в Бундеслиге, а скоростью, как раз, Ярмоленко и не может похвастаться? Наверняка понимал. Чай, не маленький. Наверное, он просто схватился за идею поиграть в Англии, пожить в Лондоне. А дальше – будь что будет. Это хорошо, что Андрей принял новый вызов. Плохо, что в этом вызове больше эмоций и риска, чем логики и основательности.

В принципе, шансы есть. Пятьдесят на пятьдесят. Но о еврокубках придётся забыть. Как и о размеренной жизни на футбольном поле и вне его пределов.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email