Нидерландские филиалы немецкой торговой сети Lidl исключат сигареты из своего ассортимента из-за отсутствия спроса, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Stuttgarter Nachrichten.

Это решение будет реализовано к 2022 году, планируют в компании. Пока что Lidl — единственный магазин в Нидерландах, в котором посетители больше не смогут приобрести сигареты.

Как сообщается, причиной такого  шага стало резкое падение спроса в течение нескольких последних лет, как следствие – потеря рентабельности этого вида товара. Стоит отметить, что в королевстве долгое время велась антитабачная пропаганда, например, табачная продукция в магазинах скрывалась от глаз покупателей.

«В Нидерландах наблюдается абсолютно четкая тенденция к отказу от курения. Это заметно на кассах. Мы не хотим противопоставлять себя складывающейся ситуации, поэтому сокращение продаж сигарет является для нас логичным шагом», — приводит издание заявление нидерландской сети Lidl.

Статс-секретарь министерства здравоохранения, благосостояния и спорта Нидерландов Паул Блокхёйс уже назвал решение компании «фантастическим». Он  надеется, что примеру Lidl последуют и другие сети супермаркетов. В будущем правительство планирует ввести запрет на курение в ресторанах и на террасах.

Между тем, немецкое отделение компании пока что не планирует реализовывать аналогичную политику в Германии – там спрос на сигареты по-прежнему высок.

Print Friendly, PDF & Email