Сенат США оправдал экс-президента Дональда Трампа в его уже втором деле об импичменте, где он обвинялся в подстрекательстве к штурму Капитолия.

За признание виновным высказались 57 сенаторов, против — 43, пишет «Укринформ». Таким образом, верхняя палата не смогла обеспечить две трети голосов (67), необходимых для обвинительного вердикта. Число демократов и республиканцев в Сенате сейчас равное 50 и 50.

Сенаторами-республиканцами, которые поддержали импичмент Трампа, является Ричард Берр, Билл Кассиди, Сюзан Коллинс, Лиза Мурковски, Митт Ромни, Бен Сасси и Пэт Туми.

Берр — бывший председатель комитета по разведке в Сенате, руководил расследованием в отношении России. При этом в начале недели он голосовал за то, что дело об импичменте является неконституционным, и его голос в пользу признания виновным является довольно странным, отмечает CNN. Сам Берр ответил, что изменил мнение после того, как процесс признали конституционным.

«Как я сказал 6 января, президент несет ответственность за эти события. Есть веские доказательства того, что президент Трамп виноват в подстрекательстве к восстанию против равноправной ветви власти, и обвинение растет до уровня тяжких преступлений и поступков», — аргументировал свое решение Берр.

Основной целью процесса импичмента был запрет на дальнейшее баллотирование Трампа, поскольку он уже не является президентом, и снять его с этой должности невозможно.

Дело началась после того, как 6 января в Капитолии должны были официально объявить Джо Байдена победителем выборов по результатам голосования коллегии выборщиков. В это время Трамп проводил митинг в свою поддержку, некоторые участники которого двинулись к Капитолию, ворвались туда и начали массовые беспорядки.

В результате погибли пять человек, было открыто более 20 дел по обвинению во внутреннем терроризме.

Демократы в Палате представителей Конгресса призвали на тот момент еще вице-президента Майка Пенса мобилизовать кабинет министров для запуска процесса отстранения президента от должности, предусмотренного 25-й поправкой к Конституции США. Уже 13 января Палата представителей объявила импичмент Дональду Трампу, но слушания в Сенате начались после того, как президентские полномочия перешли к Джо Байдену. В конце января пять адвокатов, которые должны защищать Дональда Трампа по делу об импичменте, покинули его команду почти за неделю до начала судебного разбирательства.

Представитель экс-президента сказал, что сам Трамп участия в слушаниях принимать не будет. 9 февраля в Сенате начались слушания. Сторона обвинения, член Конгресса Дайна Дегетт подчеркнула сходство в формулировках между призывами Трампа на митинге и лозунгами его радикальных сторонников, которые атаковали Капитолий. Она добавила, что некоторые задержанные аргументировали свой приход к Капитолию тем, что этого от них якобы хотел президент. Трампа также упрекали в том, что он не осудил насилие, которое совершили его сторонники.

Обвинение также отметило, что во время нападения опасность угрожала вице-президент и спикеру Палаты представителей. Видеозаписи свидетельствуют, что группа демонстрантов умышленно искала вице-президента и приблизилась на 30 метров к помещению, где находились Майк Пенс и его родственники.

На следующий день обоснование представила сторона защиты. Аргументы адвокатов сводились к тому, что Трамп 6 января не подстрекал толпу к бунту у Капитолия США и его высказывания были просто фигурами речи.

По их словам, дело против Трампа является политической «охотой на ведьм» со стороны демократов и не имеет законной силы, поскольку он больше не находится в должности.

Print Friendly, PDF & Email